Эффективный полив. Правила полива сада и огорода.

Поливать надо на участке все и обязательно. Вы же не отказываете себе в стаканчике воды в знойный летний день. Чтобы полив был полезный и эффективный надо знать некоторые правила.

Сад

Как понять, что деревьям не хватает влаги в почве? Посмотрите в июне на молодые приросты. Если они подросли менее 20 см, то это явный недостаток влаги. Нормальным считает ся прирост в 50 см.

Кстати, самая влаголюбивая культура - это черная смородина.

Внимательно следите за сорняками в приствольных кругах, если они у вас не замульчированы. Всю дикую поросль надо удалять.

Огород

Полив огорода осуществляется систематически, особенно в июне месяцы. В противном случае вы можете остаться без урожая. Не забывайте, что переувлажнение почвы может быть хуже засухи. Так что знайте меру в поливе. Вода для полива должна быть теплой, холодная может ввести растения в стресс и поспособствовать заболеваниям.

Правила увлажнения

Для эффективного полива можно использовать такую схему:

Через 3-5 дней: лук, огурцы, зеленые культуры.

Через 5-7 дней: капуста, репа, брюква.

Через 7-12 дней: все остальные растения.

Под пленочными укрытиями полив должен быть реже. В знойные дни - обильнее. А капуста и огурцы любят опрыскивания.

Спасибо всем за внимание, подписку на канал и "пальчик вверх". С радостью сообщаю, что теперь у меня есть свой сайт "Веселый дачник", который постепенно наполняю статьями и информацией. Там мы с вами сможем общаться и делиться опытом.