Защищаем сад и огород тем, что есть под рукой

Чтобы быстро оказать помощь своим растениям и избавить их от различных вредителей можно воспользоваться подручными средствами.

1. Хозяйственное мыло (200-300г на 10 л воды).

Раствор применяют против тли на овощных и других культурах.

2. Табачная пыль

Почти универсальное средство. Пылью можно обсыпать цветочные культуры, семейства капустных, гвоздики, георгины, гладиолусы и многое другое для защиты от крестоцветных блошек, сосущих насекомых (30-50г на 10 м2).

Настои спасают смородину, крыжовник, вишню, сливу и черешню от листогрызущих гусениц, тлей и других паразитов. Натой делают так: 1 кг пыли на 10 литров теплой воды, дают настояться сутки, процеживают и разводят водой 1:3. Добавляют 40 г мыла на 10 литров раствора. За 10 дней до сбора урожая опрыскивают плодовые культуры.

3. Йод (5-10 капель на 10 л воды)

Опрыскивают клубнику до цветения. Защищает от болезней и улучшает рост.

4. Зеленка

Поврежденную кожуру тыквы обрабатывает зеленкой. Тоже самое делают с клубнями георгинов, поврежденных гнилью.

5. Марганцовка.

Универсально средство. Помогает в борьбе с серой гнилью земляники (2 чайные ложки на 10 литров воды), мучнистой росой на ягодных кустарниках ( темно-розовый раствор), проволочником (проливают почву перед посадкой растений: 2 г на 10 литров воды).

6. Мел.

Раствор мела (1 столовая ложка на ведро воды) применяют для опадания завязей у вишни и сливы, растущих на кислых почвах. Из-за недостатка извести у деревьев не формируется косточка и завязь опадает. 2-3 раза с интервалом 10-12 дней обильно поливать раствором почву.

7. Порошок горчицы.

Опыленная порошком почва - препятствие для слизней. В первой половине лета настоем опрыскивают ягодные кусты от крыжовниковой огневки и пилильщиков (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л) .

Таким же настоем обрабатывают плодовые деревья от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц (обработать деревья через 15–20 дней после цветения .

Также помогает капусте и корнеплодам от тлей, клопов и трипсов.

8. Молотой черный и красный перец.

Может заменить табак. Если рассыпать перец в междурядья после полива перед рыхлением в редис, он отпугнет мух и блошек.

9. Мед.

Ловушка для медведки. Стеклянную банку изнутри смазывают медом и вкапывают в землю, горлышко закрывают доской с зазором 1-1,5 см.

10. Сахар

При опрыскивании растений сладким раствором (1 ч ложка на 1 литр воды) вы привлекаете пчел к пчелоопыляемым гибридам.

11. Соль

Раствор соли защищает клубничные кусты от муравьев.

Если посыпать свежий пень солью то рост дерева прекратится. Так же соль не дает разрастаться хрену.

12. Кефир

Смесь кефира и воды (1:1) убережет черную смородину от мучнистой росы. Куст связывают и обрабатывают.

13. Яичная скорлупа

Защищает овощные культуры от медведки. Скорлупу растирают в порошок и вносят в почву, предварительно смешав с растительным маслом. делать это надо перед посевом.

14. Яблочный уксус.

Его очень не любит тля. Также уксус помогает в борьбе с грибковыми болезнями. Раствором (1 столовая ложка на 1 литр воды) в пасмурную погоду или вечером опрыскивайте растения.

15. Подсолнечное масло

Разведенное в воде защищает клубнику от медведки. Раствором (1 столовая ложка на 3 литра воды) опрыскивайте пораженные листья.

16. Луковая шелуха.

Разбросанная луковая шелуха между кустиками садовой земляники не допустит к растениям клещей.

Отваром шелухи можно опрыскать посевы моркови. Помогает отпугнуть луковую муху.

Для обработки моркови перед хранением помогает настой (50-100г шелухи на 1 литр воды, настаивают 3-5 дней). Опустить корнеплод на 10 минут и убрать в хранилище, не просушивая.

Не забываем ставить "пальчик вверх" и подписываться! Всем спасибо за внимание!

Буду рада Вашему посещению моего сайта "Весёлый дачник".