Семь стадий переходного возраста девочки.

Еще совсем недавно между вами и вашей девочкой была неразрывная связь. Она рассказывала вам свои незамысловатые секреты, смеялась над детскими мультфильмами. Но как только она задула двенадцать свечей на именинном торте, все изменилось. Она замкнулась в себе, не хочет общаться с вами и просит оставить ее в покое, на ваш невинный вопрос о том, как прошел ее день.

Ее постоянные жалобы, перепады настроения, затрудняет общение с ней.

Не волнуйтесь.

Это совершенно нормально. Это идет перестройка гормонального фонда подростка. Ваша угловатая девочка постепенно превращается в девушку.

Психологи выделяют семь этапов, которые девочки-подростки проходят по мере их взросления. Эти переходные стадии происходят в определенной последовательности. Некоторые из них происходят одновременно, что делает подростковые годы еще более бурными.

Нам родителям, нужно знать о них, чтобы помочь своим детям безболезненно преодолеть эти этапы.

Прощание с детством

Игрушки и детские выходки у вашей дочки остаются позади. Она может начать экспериментировать с ругательством, одеваться более экстравагантно и долго разговаривать по телефону со своими друзьями. Некоторые манеры поведения могут показаться тревожными. Не беспокойтесь, все это часть здорового развития ребенка. Девочки учатся быть независимыми. Старайтесь все же держать руку на пульсе и сразу прийти им на помощь, когда они попросят вас об этом.

Новый круг общения.

Вы стали замечать, что ваш ребенок все больше отдаляется от Вас. Она начала заменять свое общение с родными на общение со сверстниками. Именно в это время девушки ищут друзей по интересам, академическим достижениям, социальному статусу и личной ценности. Активная социальная жизнь необходима для них. Старайтесь в этот момент не отдаляться от ребенка, не ограничивайте ее в общении.

Использование эмоций

Чувства молодых девушек находятся в постоянном движении, и они вспыхивают быстро и интенсивно. Многое из того, что происходит, является физиологическим. По мере того как лимбическая система мозга растет, она усиливает эмоциональную реактивность мозга. Родители, особенно мамы, становятся эмоциональной жилеткой своей дочери. Девочки выплескивают на родителей все свои эмоции, тем самым как бы сбрасывая эмоциональный заряд. Вы можете услышать, как несправедлив и жесток этот мир.

Лучшее, что может сделать родитель в эти моменты, - это слушать. Не пытайтесь исправить ситуацию, просто слушайте. Когда вы не знаете, как реагировать, спросите свою дочь: «Тебе нужна моя помощь, или тебе просто нужно выпустить пар?» Обычно они просто хотят, чтобы их выслушали. Все ваши советы и доводы, они пропустят мимо ушей. Вспомните себя в их годы..

Отрицание истины

В возрасте 11 лет дети развивают способность к абстрактному мышлению. Вместо того, чтобы рассматривать мир в конкретных терминах, они начинают делать выводы и размышлять над своим собственным мышлением. Это время, когда они начинают узнавать, что взрослые могут ошибаться, лгать и быть несправедливыми. Подростки начинают задавать вопрос: «Если взрослые не идеальны, то почему я должна слушать их нотации?». «Почему я должна делать все, что говорят взрослые, если это мне не нравиться?» Подростки начинают подвергать сомнению предупреждения и угрозы родителей. Со стороны это выглядит как маленький бунт .

Планирование будущего

В этом периоде стремительно развивается независимость.. Девочки больше не хотят делать то, что их родители ждут от них. На самом деле они часто поступают наоборот, только ради мятежа. Возможность насолить иногда перевешивает здравый смысл. Подростки хотят принимать самостоятельные решения, даже если они не понимают последствий своих действий. В это время старайтесь не давить на ребенка. Пусть совершить свои первые ошибки. Вы должны быть всегда рядом и поддерживать ее в этом мире.

Первая влюбленность

Это, вероятно, самая страшная стадия развития ребенка для родителей. Вы замечаете тоску в глазах ребенка, она постоянно запирается в комнате и слушает печальную музыку. Поздравляю, ваша девочка влюбилась. Если у вас сохранены доверительные отношения, поговорите с ней об отношениях между мужчиной и женщиной. Разговор лучше всего начать отдаленно, с отвлеченных тем. Поговорите со своим подростком о ее внутреннем мире - ее мыслях, ценностях и убеждениях - когда это возможно, и посоветуйте ей следовать здравому смыслу, а не слушать свое сердце при принятии решений об отношениях.

Уход за собой

Мы все хотим, что бы наши девочки принимали правильные решения относительно своей красоты и здоровья. Если еще недавно вы мыли голову дочке, то с этого времени она должная самостоятельно заниматься своей личной гигиеной. Во время этого заключительного переходного этапа девочки берут от нас то, чему мы их научили. Поэтому на нас, как родителей лежит груз ответственности, будет наша дочь принимать душ так часто, как хотелось бы, или если ее диета будет состоит из фаст-фуда. Сейчас ваши нотации про пользу правильного питания или ухода за собой будут приниматься в штыки. Девочки могут поддерживать зрительный контакт и долго кивать головами, даже когда они перестают слушать вас или всецело не согласны с тем, что вы им говорите.

Понимание и принятие этих семи переходных этапов может помочь вам справиться с подростковым поведением, которое временами озадачивает или даже бесит вас. Не принимайте все близко к сердцу. Речь идет не о вас конкретно или о ваших отношениях с как матери и дочери. Речь идет о том, как ваша дочь растет и работает на этапах развития, которые позволят ей обрести независимость во взрослой жизни.