Чахохбили по-советски

Привет всем!

В каждой уважающей себя советской семье было сокровище — «Книга о вкусной и здоровой пище». Издаваться сей шедевр начал в 1939 году и за свою долгую жизнь (до 1999 года) претерпел множество редакций. Постоянным оставалось только одно — все рецепты были подобраны, либо адаптированы к тогдашней жизни и магазинному ассортименту. На полях встречались врезки о красной и чёрной икре, сырном изобилии, успехах советской пищевой промышленности, но в самих рецептах царил относительный аскетизм и сдержанность.

Сегодня расскажу об одном из таких рецептов, который, являясь наиклассическим в грузинской кухне, почему-то был переиначен в вышеуказанной книге. И не сказать, что оригинальная рецептура подразумевает использование каких-то особых продуктов, которых было в то время сложно достать. Даже наоборот — книжный рецепт использует мадеру или портвейн, в то время как в оригинальном достаточно сухого вина.

Но хватит разглагольствований. Встречайте: чахохбили из курицы по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище»:

Для реализации сего кушанья нам понадобятся:

  • Курица
  • Помидоры
  • Лук
  • Пол-лимона
  • Растительное масло (нерафинированное, поскольку тогда только оно в магазинах и было)
  • 2 ст. ложки портвейна (тут у нас Массандровский для аутентичности)
  • 1 ст. ложка уксуса
  • Стакан мясного бульона
  • Соль
  • Черный перец
  • 2 ст. ложки томатной пасты

Первым делом разрезаем курицу на небольшие куски и обжариваем на сковороде или в неглубокой кастрюле. Тут наступает первое и самое главное противоречие с классическим рецептом. Дело в том, что в оригинале курица обжаривается категорически без масла, но создатели «Книги...» настаивают на обратном.

Что ж, если мы решили придерживаться данного рецепта, так и сделаем:

Пока кура шкворчит и приобретает золотистую корочку, мелко рубим лук:

Очищаем помидоры от шкурки:

Рубаем их на дольки и откладываем в сторону:

Курица наша к тому времени подошла:

Прямо в эту же посуду выкладываем лук, томатную пасту, перец, соль уксус и портвейн:

Доводим всё до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим полтора часа. За пятнадцать-двадцать минут до окончания добавляем помидоры:

Накрываем на стол, раскладываем чахохбили по тарелкам, посыпаем зеленью и сверху кладём по лимончику:

Приятного аппетита!