Жюльен в тарталетках под соусом Бешамель

Добрый день!

Сегодня праздничный рецепт. Честно говоря, мы его делали аж на Новый Год и вот только сейчас руки дошли рассказать об этом блюде.

Когда мы говорим «жюльен», то сразу вспоминаются кокотницы или аналогичные посудинки. Однако, такая форма подачи вовсе не обязательна, когда  речь идет об относительно густом содержимом, коим, в общем-то, является жюльен.

В общем, решили попробовать сделать в тарталетках.

Продуктовый набор:

  • Шампиньоны, 500 гр.
  • Курица (филе, голень), 200 гр.
  • Сливочное масло, 70 гр.
  • Лук шалот, 2 шт.
  • Молоко, 250 мл
  • Мука, 40 гр.
  • Сливки, 200 мл
  • Черный перец
  • Прованские травы
  • Мускатный орех
  • Растительное масло
  • Соль
  • Тарталетки

Грибы режем средним кубиком, лук шалот — мелко:

Курицу — средними кусочками:

Растапливаем на сковороде 30 гр. сливочного масла, обжариваем грибы:

Выливаем сливки, доводим до кипения, солим, перчим по вкусу, добавляем прованские травы и увариваем минут пять-семь на среднем огне, постоянно помешивая:

Пробиваем блендером или комбайном до однородной консистенции:

Загружаем в сотейник, ставим на средний огонь, доводим до кипения, загружаем курицу и греем минут десять, помешивая:

Тем временем готовим Бешамель. Растапливаем оставшееся масло:

Добавляем муку и прожариваем её на среднем огне до появления характерного «орехового» аромата:

Наливаем молоко, размешиваем, чтобы не было комков, добавляем мускатный орех, солим, перчим по вкусу, готовим до загустения и процеживаем:

Включаем духовку на 180°С. На противень выкладываем тарталетки и раскладываем жюльен:

Сверху на каждую выкладываем немного соуса и отправляем в духовку минут на пятнадцать:

Выкладываем на большую тарелку и подаём:

Приятного аппетита!