Куриные котлеты с грибами

24.06.2018

Добрый день!

Сегодня будет самый, пожалуй, короткий с точки зрения фотографий, рецепт. Действительно, что тут расписывать — смешивай, да жарь! Однако, некая хитрость присутствует даже в таком, казалось бы, простейшем кулинарном упражнении.

Наверное, как любой человек, проживший часть сознательной жизни в СССР, я помню замечательный советский общепит. Думаю, многие сверстники сглотнут слюну при воспоминании о картофельном пюре, которое подавали в столовках. А эти ни с чем не сравнимые яйца под майонезом, пельмени или жареные пирожки «с котятами» по 10 копеек, да с куриным бульоном...

В этом же ряду у меня всегда стоят котлеты из школьной столовой. Помните, их готовили в таких огромных противнях? Так вот, то ли из-за большого количества хлеба, то ли ещё из-за чего-то, эти котлеты были чрезвычайно мягкими и пышными. Сейчас времена другие и, судя по-всему, божественный рецепт утерян навсегда, однако ничто не мешает нам попробовать сделать очень похожие по консистенции котлеты в нынешних суровых условиях ))).

Продуктовый набор:

В общем, всё смешиваем в мясорубке или комбайне, причём очень тщательно. Должна получиться довольно жидкая масса, которую слепить не получится, а придётся как попало кидать на сковороду с раскалённым растительным маслом:

И вот тут есть небольшая хитрость. Помните, школьные котлеты, когда их вынимали из духовки, были не столько жареными, сколько тушёно-варёными? Чтобы добиться подобного эффекта, но при этом не потерять аппетитную корочку, после того, как котлеты обжарятся, накрываем их крышкой и доводим до нужного состояния ещё минут двадцать на среднем огне:

В итоге у нас получились очень мягкие, тающие во рту, куриные котлеты с грибами:

Приятного аппетита!