Китайская угроза: миф или реальность

По данным американской разведки количество внедрённых агентов из Поднебесной за последние десятилетие резко выросло

Официально можно считать, что США российских шпионов больше не боятся, а вот к китайским агентам присматривают достаточно пристально. С начала 2000-х годов количество уголовных дел, связанные с китайским шпионажем резко возросло. По сравнению с аналогичными делам по нашим агентам - во много раз.

Надо смириться, что Россия не воспринимается американскими спецслужбами как нечто сопоставимое. Возможно, чтобы отвлечь внимание от Поднебесной большая часть конфликтов (словесных и нет) направлена именно на Россию, мол, китайская сторона купится на этот трюк. Пока что вроде бы всё идёт нормально в этом направлении.

Слышали про скандал связанный с разгромом всей сети ЦРУ в Китае и о том, что у китайцев были внедрены агенты в американских спецслужбах и Госдепартаменте. Это реальность! Ничего подобного о России не писали. Китай и Россия как бы в разных весовых категориях и до сих пор остаются. С одной стороны - это очень прискорбно, а с другой - может нас в покое оставят.

А пока гигантские успехи китайцев в экономике и киберразведке (хищение военной информации и так далее) могут аукнутся всему человечеству.