Николай Чудотворец в мужской колонии

29.03.2018

До прошлого года святые мощи Николая Чудотворца ни разу за 930 лет не покидали папской базилики в итальянском городе Бари. И когда их привезли в Россию, для многих людей это стало великим праздником и чудом. Но знаете ли вы, что в Ивановской области в мужской колонии хранят частичку мощей Николая Чудотворца?

Сейчас расскажу чуть подробнее.

Мы отправляемся в Талицы в исправительную колонию № 6 УФСИН по Ивановской области

Небольшая историческая справка:

31 мая 1935 года Постановлением ЦК ВКП(б) на территории п. Талицы была создана Южская детская трудовая колония (ЮДТК). В 1939 году на базе ЮДТК был образован лагерь для финских военнопленных, который просуществовал до 1946 года, после чего была восстановлена детская колония.

10 августа 1961 года приказом № 95 Управления внутренних дел Ивановского областного исполнительного комитета образована исправительно-трудовая колония №6 (ИТК №6) общего режима. Этот день считается датой образования колонии.

За время существования учреждения в производственных цехах производились такие виды продукции как рюкзаки, хозяйственные сетки, футбольные мячи, товары народного потребления. Однако основной специализацией производства остается изготовление мебели. Учреждение выпускает школьную мебель, мебель для офисов, детские кровати и стульчики, кресла для залов, корпусную мебель для кухонь.

Лимит наполнения 1071 осуждённых. Штатная численность аттестованных сотрудников составляет - 179 человек, гражданского персонала - 41 человек.

В ИК-6 функционирует столовая, медицинская часть, банно-прачечный комбинат, спортивный городок.

У осужденных имеется  возможность получать среднее (полное) образование, на территории учреждения функционирует школа.

Для подготовки специалистов производства функционирует производственное училище, где осужденные обучаются таким специальностям как столяр-станочник, кочегар, стропальщик.

На территории  исправительной колонии №6 функционирует храм в честь Новомучеников и Исповедников Российских. Именно в нем и находятся святые мощи

Сам храм был построен благодаря прихожанке Ильинского храма Новиковой Нины Григорьевны.

Она много лет посещала колонии, и в 2006 году решила воздвигнуть в ИК-6 кирпичный храм, взамен пришедшему в негодность деревянному

5 февраля 2011 года храм был освящен.

А спустя еще шесть лет, в сентябре 2017 года она же привезла в храм Новомученников и исповедников Российских частичку мощей Николая Чудотворца.

Несколько лет переписки и согласований и вот уже маленькая частичка мощей в Ивановской области

Пару слов о самом святом. Николай Угодник родился в 270 году в Патарах(греческая колония в Малой Азии)

С детства посвятил себя вере. Рано стал священником в церкви

После смерти родителей раздает все имущество бедным. Продолжает служить в церкви и через некоторые время становится епископом в Мире

Уже при жизни прославился чудесами.

Николай Угодник дожил до глубокой старости и умер примерно в 345-351 годах — точная дата неизвестна.

После его смерти святые мощи оказались нетленными. От них происходило мироточение(а миро исцеляло людей). Первое время мощи покоились в кафедральной церкви города Миры .

В 1087 году часть святых мощей перенесли в итальянский город Бари. По сей день ковчег с ними по сей день хранится в базилике.

На Руси почитать Николая Чудотворца стали сразу после Крещения .

Во имя него Патриарх Фотий крестил в 866 году князя Аскольда — самого первого русского князя-христианина. Над могилой Аскольда в Киеве княгиня Ольга построила первый на русской земле храм святителя Николая.

А вот так выглядит контейнер с частичкой мощей в ИК-6

В храме есть все необходимое: киоты, подсвечники и иконостас... 

Свечи бесплатные

Сложно поверить, что частичка такой святыни хранится в мужской колонии. Откровенно говоря я никогда не слышал, чтобы в других регионах в Зонах были иконы с мощами

Сотрудники колонии тоже посещают храм вместе с заключенными.

А вот и сама икона с частичкой мощей.

Не знаю как для Вас, а для меня уже это чудо. Святые мощи в Зоне. Хочется верить, что их нахождение там помогает некоторым заключенным вставь на другой путь.

«Святителю отцу Николаю, моли Бога о нас!»