"Тяжело ли жить одной в старости", - спросила я у 70-летней соседки, у которой нет мужа, а дети приезжают раз в год

9 February

Добрый день, читатели!

По соседству со мной живет старенькая бабушка. Она в свои 70 лет действительно уже бабушка. Ходит с палочкой, смотрит в пол, бурчит постоянно, вечно всем недовольна, что-то ей не нравится. И я чувствую, понимаю, что у бабушки жизнь не очень хорошая, что она нуждается во внимании, поэтому и бурчит.

Мне вообще кажется, (не могу быть уверенной, лишь предполагаю), что старики бурчат и ворчат не от старости, а от того, что им одиноко, грустно, хочется внимания и заботы. Что вот они и привлекают к себе внимание вот таким отношением к окружающим.

Подписывайтесь на Блог! Ставьте палец вверх и обязательно оставляйте комментарии под статьей

И знаете, я решила подойти и спросить к бабушке, поговорить с ней...Начала сдалека "Может вам нужно чем-то помочь? Что-то купить, принести, помочь по дому или просто поговорить?"

Я раз так подошла, второй. И на третий раз соседка попросила купить ей продукты. Когда я их принесла, занесла в квартиру, то она пригласила попить чай. Я с удовольствием согласилась, так как хотела поговорить по душам и узнать, почему в 70 лет человек одинок и обижен на жизнь.

Спросила у Тамары Ивановны, как ей живется в одиночестве? В ее возрасте. Не одиноко ли? Чем обычно занимается?

На что женщина мне ответила, что уже давно не думает о том, тяжело или нет. Просто живет, как живется. И не думает о тяжести или радости. Муж ушел из семьи к другой женщине, когда ей было 35 лет. И после это стало для нее таким потрясением, что не стала заводить с мужчинами новых отношений, не доверяла. Сама воспитала двоих детей. Как могла.

Они выросли, уехали, завели семьи. У Тамары Ивановны есть внуки, она их видела 2 раза в жизни.

Дети приезжают раз в год, летом, на ее день рождения. Но, долго не могут находиться. Они начинают ругаться между собой, поэтому лучше, пусть не приезжают.

Иногда они разговаривают по телефону. Вот и все.

Подруг нет, родственников тоже. Жизнь проходит бессмысленно и одиноко, что хочется выть. Вот и "воется" на других людей, мимо проходящих.

Тамара Ивановна заплакала...

И мне стало ее так жалко. Пришло осознание, что мы сами создаем свою старость. Что наши отношения с детьми, с окружающими нас людьми, с родственниками, которые мы выстраиваем, определяют нашу старость. И если мы не найдем общий язык и понимание с близкими, то ждет нас вот такая "волчья" одинокая старость.

Жить одной в 70 лет - никому не пожелаешь. Мне так кажется.

Пишите ваше мнение в комментариях, что вы думаете по поводу одинокой старости?

Источник фото https://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/100/858/100858623_99504799_0df6ccc5992c.png
Источник фото https://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/100/858/100858623_99504799_0df6ccc5992c.png