Опасен ли E101 в составе пищи?

30.03.2018

Дело в том, что многие пищевые добавки, обозначенные буквой Е потенциально опасны для здоровья, а некоторые из них не одобрены для использования в Европейском союзе. Однако факт состоит в том, что среди E добавок, которые находятся на этикетках продуктов питания, есть также те, которые не только безопасны, но и полезны в определенных дозах. Именно в этой группе состоит добавка E101.

E101 на самом деле является прототипом витамина B2 - рибофлавина, который используется в пищевой промышленности.

Все добавки, обозначенные E и первая цифра 1, представляют собой краски, используемые для окраски или улучшения цвета пищевых продуктов. E101 дает характерный желтый цвет пищевому продукту, в который он включен. Это обусловлено специфической желтой окраской после окисления рибофлавина. В своей окисленной форме рибофлавин используется как краска в пищевой промышленности.

Важно отметить, что, по сравнению с другими витаминами B-комплекса, рибофлавин очень плохо растворим в воде. Это делает невозможным использование его для окрашивания жидких пищевых продуктов и напитков. Таким образом, желтые жидкие продукты не должны иметь приятный цвет для E101, но другие красители, некоторые из которых могут быть токсичными в больших количествах, например, E102 (тартразин).

Нет никаких доказательств токсического воздействия на потребление продуктов, богатых рибофлавином, или продуктов, к которым он дополнительно добавляется как E101. Было показано, что, когда высокие дозы E101 вводятся в организм, избыток выделяется в моче, придавая ей характерную желтую окраску. Было также показано, что рибофлавин помогает в клеточном дыхании и может помочь предотвратить различные хронические заболевания, включая мигрень, путем регулярного получения необходимых суточных доз.

Подписывайтесь на канал "Женщины поймут"