Опасен ли краситель E123 для детей?

На сегодняшний день трудно найти пищевой продукт в супермаркетах, который не содержит в описании ингредиентов, по крайней мере, одного из так называемых IS компонентов. Сегодня законодательные меры требуют максимального подробного описания состава пищевых продуктов и производителей, которые обязаны указывать все искусственные ингредиенты в предлагаемых ими продуктах.

Несмотря на то, что среди ингредиентов, отмеченных буквой E, есть также проверенные и безопасные, но эффект большинства из них до сих пор не полностью изучен.

Веществом, которое обозначено E123, является краска, известная как Амарант, из-за ее близости к цветам растения с таким же названием. E123 дает темно-красную до фиолетовой окраски продуктов, в которые она добавляется, и не меняет их вкуса. Первоначально применяемый в косметике и текстильной промышленности, амарант все чаще используется в пищевой промышленности. Было обнаружено, что чаще всего он включается в состав кондитерских изделий (леденцы, пирожные и другие сладости), желе, супы и другие. Он даже используется для затемнения цвета фруктов при их сохранении. В последние годы E 123 также используется для улучшения цвета вина, ликёров и других алкогольных напитков.

Разрешение на использование амаранта в пищевой промышленности по-прежнему является вопросом принятия решений на местном уровне в отдельных странах. E123 свободно доступен в Европейском союзе, но запрещен для использования Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США в качестве потенциального канцерогена. Его действие в теле еще не полностью понято, но предполагается, что он несет в себе ряд негативов.

Клинические исследования показали, что E123 может быть связан с повышенным риском развития астмы и экземы или обострения проявлений этих состояний. Имеются также данные о том, что продукты, содержащие амарант, вызывают гиперактивность у детей.

Старайтесь, читать составы!

Подписывайтесь на канал "Женщины поймут"