Вы знаете, как появились макароны?

29.03.2018

Всем вам, наверняка, знакомы эти манящие слова «спагетти», «макароны», «лазанья». Все эти столь приятные сердцу и желудку кушания пришли к нам из хлебосольной Италии, страны, где все мечты осуществляются.

Макароны, или паста, являются одним из самых популярных блюд во всем мире. Удивительно, но о них знают повсюду, и не только знают, но и, услышав, слово «спагетти» начинают восторженно закатывать глаза. Да, в каждой семье хоть один, но найдется человек, который неравнодушен к этому блюду.

Многие спешно и, что самое главное, ошибочно называют макароны едой «на скорую руку». Вовсе нет, ведь если подойти к процессу приготовления макарон со всем имеющимся творчеством и воодушевлением, можно соорудить нечто такое…, о чем и бывалым итальянским мастерам не приходилось даже мечтать. В руках умелых хозяюшек самые обычные макароны способны превратиться в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Кто изобрел макароны?

Первые упоминания о появлении макарон весьма противоречивы: одни считают, что мир узнал о них благодаря путешественнику Марко Поло, который привез макароны из Китая в 13 веку; другие же настаивают на том, что еще в древнегреческих источниках упоминалось о сушеном тесте, из которого делали макароны; и наконец, третья версия, собравшая под собой подтверждение большей массы людей, гласит, что макароны родом из Сицилии – там были обнаружены записи о «шнурках из теста». Именно последний вариант происхождения этих изделии и поспособствовал появлению факта, что родина макарон – Италия. Простота приготовления макарон поражает своей практичностью – ведь для того, чтобы их сделать требуется всего ничего: пшеничная мука, вода и жаркое солнце, обеспечивающая быстрое высыхание.

В Италии спагетти вывешивались прямо на улице: делалось это для того, чтобы тесто постепенно высыхало. Середина 15 века ознаменовалась бурным производством пасты в Италии. По легенде, король, увидев, как тесто для них месят ногами, ужасно возмутился, и приказал придворным инженерам соорудить специальную машину для замеса теста. Так, процесс наладился и вошел в привычное и по сей день русло. Старинные рецепты приготовления макарон указывают, что паста должна вариться ровно столько, сколько времени хватает на то, чтобы прочитать молитву «Отче наш».

Современная манера подавать макароны к чему угодно и как угодно не прижилась бы в те века, ведь именно тогда было принято подавать макароны без соуса - в тарелку клали лишь капельку оливкового масла, сыр и щепотку ароматных трав. Пасту ели из общей тарелки и руками – удивительно, не правда ли? Революция в кулинарии, возникшая после появления томатного соуса, привела к тому, что возникла потребность в процессе еды использовать вилку.

Привезенный из Америки соус так понравился итальянцам, что они решили сами заняться его изготовлением. Сейчас же для того, чтобы пересчитать, сколько видов соуса к макаронам существует, понадобится уж точно не один день!

Подписывайтесь на канал "Женщины поймут"