Россия запускает научный стартап, которые решит проблему «утечки мозгов»

9,2k full reads
14k story viewsUnique page visitors
9,2k read the story to the endThat's 64% of the total page views
3 minutes — average reading time

Россия запускает научный стартап, которые решит проблему «утечки мозгов»

Россия запускает научный стартап, которые решит проблему «утечки мозгов»

Мы уже свыклись с мыслью о том, что все инновационное происходит далеко от нас — в США, в Японии, в Европе. Это там придумывают альтернативные источники энергии, выпускают новые поколения девайсов, запускают ракеты на Марс...

А мы даже Ё-мобиль толком не смогли завести. Однако перед лицом опасности мы все-таки умеем выдать научную сенсацию. Последний яркий пример — наша вакцина от COVID-19, поначалу миром отринутая, но потом признанная эффективной даже самыми ярыми западными скептиками. Можем! Но неужели только когда конкретно «прижмет»? Недавние события показывают, что это не так.

На днях стало известно о скором открытии в России научной лаборатории под руководством Нобелевского лауреата Константина Новоселова. Народ оживился: неужто большая наука в стране возрождается? А тут еще выяснилось, что стартап нацелен на возврат утекших из России «мозгов». Только вдумайтесь: командор Ордена Нидерландского льва, член Европейской, Лондонской, Болгарской, Американской академий наук, Нобелевский лауреат по физике, посвященный королевой Елизаветой II в рыцари-бакалавры за заслуги перед мировой наукой, а некогда выпускник нашего МФТИ Константин Новоселов вернется домой, чтобы проводить научные исследования. За таким лидером обязательно последуют другие.

Россия запускает научный стартап, которые решит проблему «утечки мозгов»
«Для меня очень важно, что новая лаборатория появится именно в России - стране, в которой я учился и благодаря которой состоялся как учёный»

- прокомментировал свое участие в проекте Новоселов.

Задачи лаборатории перекликаются с темой научных открытий Константина, за которые он получил Нобелевскую премию. Открытый им графен станет основой для разработки «умных материалов» - двумерных структур с программируемыми свойствами. О таких технологиях пока только грезят фантасты, но скоро созданные в лаборатории Новоселова интеллектуальные мембраны дадут возможность получить рукотворную «мозгообразную» инфраструктуру. И не только.

"Одно из направлений применения таких материалов – нейроморфные компьютеры, где такой материал может использоваться как отдельный нейрон. Такие материалы очень хорошо подходят и для создания интерфейса с живыми объектами, в частности – для исследования мозга"

объяснил Нобелевский лауреат.

Углубленное исследование человеческого мозга с помощью искусственных сверхчувствительных сенсоров — как раз то, чем займется Центр изучения мозга и сознания под руководством член-корреспондента РАН, доктора физико-математических наук Тагира Аушева. Лаборатория Новоселова станет дебютным проектом этого Центра.

Интересно, что фундаментальные исследования будут проводиться не на государственные, а на частные деньги.динственным вкладчиком в научное предприятие оказался президент компании «Норильский никель»* Владимир Потанин. Бизнесмен выделил на реанимацию отечественной науки 500 млн рублей: этой суммы хватит на 5 лет полноценной работы лаборатории.

Фундаментальная наука — пожалуй, самый экзотический на сегодня объект для вложений наших олигархов. Вот если бы в конкретные прикладные разработки с их скорой коммерческой отдачей — тут пожалуйста. Так стоит ли удивляться, что фундаментальные исследования в России оказались заброшены? А без них неоткуда взяться и инновациям отечественного разлива. Пришло время исправлять эту ситуацию.

Владимир Потанин
Владимир Потанин
Владимир Потанин
«Я для себя такое открытие сделал: нужно заходить в различного рода проекты не на стадии разработки, а на ранние этапы. Вплоть до того, что переходить на инвестирование фундаментальной науки. Такие вложения позволят создать важный задел на будущее для нашей страны»,

- отметил Владимир Потанин.

Полмиллиарда рублей — ощутимая сумма для отечественной науки. В качестве дивидендов бизнесмен получит не процент по вкладу, а осознание сопричастности к научному исследованию, результаты которого полезны человечеству.

«Почему я взялся за это? Во-первых, потому что Нобелевский лауреат — это знак качества, знак того, что мы занимаемся действительно востребованным, нужным делом. Во-вторых, это очень интересная тема, у которой в перспективе много прикладных историй. В-третьих, мне близка идея возврата в Россию талантов и мозгов, которые за последние десятилетия «утекли» на Запад»

- объяснил свою мотивацию Потанин.

*«Норильский никель» — лидер горно-металлургической промышленности России, один из крупнейших в мире производителей никеля и палладия

Россия запускает научный стартап, которые решит проблему «утечки мозгов»