Прямые выплаты пособий с 2021 года: поправки в закон об обязательном соцстраховании

30 July

Минтруд разрабатывает проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации об обязательном социальном страховании» (ID проекта - 01/05/07-20/00106462).

Цель этих изменений — переход от «зачетного» порядка расходования средств ФСС к выплатам страхового обеспечения застрахованному человеку непосредственно территориальными отделениями Соцстраха.

Напомним, что с 2012 года ряд субъектов РФ охвачен пилотным проектом «Прямые выплаты» (Постановление Правительства РФ от 21.04.2011 № 294). Проект предусматривает назначение и выплату страхового соцобеспечения застрахованным лицам напрямую территориальными органами ФСС, а также уплату работодателями страховых взносов в ФСС в полном объеме.

Подробнее об оплате больничного листа в рамках пилотного проекта мы рассказываем здесь.

Это позволяет гарантированно получать застрахованным лицам страховые выплаты, правильно их рассчитывать и оперативно выплачивать. Такой способ очень удобен и самим работодателям, поскольку не отвлекает средства из оборота.

При этом в некоторых регионах продолжает использоваться «зачетный» мехенизм: работодатель выплачивает сотрудникам пособия из собственных средств, а далее сумма отчислений в ФСС уменьшается пропорционально осуществленным работникам выплатам.

В соответствии с законопроектом, с 1 января 2021 все субъекты РФ переходят на прямые выплаты страхового соцобеспечения.

***

На нашем Блоге кадровика вы найдете полезную информацию о пособиях, зарплате, кадрах, налогах, пенсиях. Пишем для специалистов и всех, кто хочет научиться разбираться в этих вопросах. Чтобы не пропустить выход новых публикаций, рекомендуем подписаться на наш канал.