дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Старинный город Дагестана, Темир-Хан - Шура

9 November 2019

Приветствую, дорогие мои читатели. С вами Кавказец, который рассказывает про Кавказ и Кавказские отношение с другими народами России и не только.

Сегодня хочу рассказать про старый город на Северном Кавказе, а именно про в Дагестане. Город на сегодняшний день называется "Буйнакск". Его переименовали, раньше этот город назывался "Темир-хан-шура".

Город Темир-хан-шура был основан в середине 19 века. Он был не таким большим и статус города он получил спустя 30 лет после основании.

Основание этого города приходилось во время Кавказской войны. Во время Кавказской войны тут располагался царский гарнизон. Во время основании проживали тут всего 9000 человек, большинство из них были Русские, Евреи, Армяни, Мусульман было всего 1200 человек.

Почему изначально город назывался Темир-Хан-Шура?

Самая распространенная версия - его назвали в честь захватчика Тамерлана (Тимура).

Вплоть до 1921 года Темир - Хан - Шура был столицей Дагестана. В 1921 году Петровск переименовали в Махачкалу, а Темир-Хан-Шуру в Буйнакск. И столицей Дагестана стала - Махачкала.

На сегодняшний день - этот маленький городок, с населением чуть больше 70 000 человек. В городе имеются колледжи, в которые поступают местная молодежь для получение образование. Так же с Буйнакского района (с сел) приезжают молодежь для поступление колледжи.

Университетов в Буйнакске, нет. Да и безработица на высшем уровне. На данный момент найти работу в городе, это большое достижение. Но зато есть много спортивных секции, куда могут молодые ребята пойти потренироваться, занять свое свободное время с пользой.

Был много раз в Буйнакске и очень полюбил этот город. Но перспектив очень мало для будущего, для развитие. Желаю, чтобы город только развивался.

А вы знаете историю своего города?

Наш брат сделал полный выпуск не только про Буйнакск но и другие места Дагестана. Приятного вам просмотра