Байкал: Экскурсия на мыс Хабой. Часть 1

Мыс Харанцы
Мыс Харанцы

Завершить свои Байкальские истории хочу рассказом о поездке на мыс Хобой. Пожалуй, эта самая длинная и интересная, со стороны фактов, история.

Транспортом, как и полагается, был УАЗик. А возят экскурсии, конечно же, местные. Наш УАЗик ехал в паре с другим. Там-то и находились экскурсоводы, за которыми я постоянно бегала. За экскурсию мы платили заранее, поэтому мне не нравилось догонять экскурсовода. Кстати, я была единственная из нашей машины, кому так важно было слушать гида. :D

Мысы Ольхона

Мыс Хобой – самая северная точка острова Ольхон. И прежде чем там оказаться, необходимо проделать долгий путь и совершить несколько остановок.

Первой остановкой стал мыс Харанцы. С него видно два небольших скалы: крокодильчик и лев. Названы они так, потому что своими очертаниями похожи на эти животных. На этих скалах стаями обитают чайки.

Урочище Песчаное

Урочище Песчаное
Урочище Песчаное

Следующей остановкой стало урочище Песчаное. В 30х гг. там находился лагерь системы ГУЛАГ. Местами до сих пор видны останки бараков. Здесь отбывали наказание мелкие воры и мошенники. Сроки устанавливали в зависимости от размеров кражи. К примеру, если человек украл 1кг картофеля, ему давали год, 5кг – 5 лет. Цифры пугающие, не так ли?

Местных жителей часто сажали за кражу омуля. Был случай, когда осудили 76-летнюю старушку за то, что она украла 5 кг картошки для внуков. Женщина скончалась на второй день заключения.

Заключенные работали здесь по пояс в воде, вечером грелись у костра. Большинство смертей, конечно же, были связаны с переохлаждением.

Настоящей напастью стал песок. Лагерь пробыл здесь вплоть до 50х гг., а затем переехал в Слюдянку. Некоторых заключенных отпустили.

Были предприняты попытки построить здесь деревянную дорогу. Однако песчаные дюны, на которых расположено урочище не давали жизни никому. Стало невозможно проехать сюда. И от здешнего поселения практически ничего не осталось.

К слову, здесь и сейчас никто не живет. Проехать можно только на УАЗиках. Конечно, находятся смельчаки, которые едут к мысу Хобой на легковых автомобилях. Но их смелость сменяет жалостливыми мольбами о помощи уже через несколько метров. Мы кстати много таких видели. А наш водитель даже подметил, что всем уже надоело их вытаскивать.

Сейчас протяженность пляжа вглубь острова составляет примерно 3 км².

Продолжение следует...