Байкал: Знакомство с Ольхоном

Для нашего летнего путешествия 2016, мы выбрали остров Ольхон. Объясняется это очень просто: на Байкале я была много раз, непосредственно со стороны Северобайкальска, а вот на Ольхоне бывать не доводилось. 

Ольхон – очень интересный и живописный остров. Пробыли мы на нем в среднем около недели и все это время жили в поселке Хужир.

Пара фактов об острове

Слово Ольхон можно перевести как «сухой». Что вполне соответствует действительности. Остров практически полностью песчаный, растительности здесь мало, засухи и пожары – частое летнее явление. Даже когда мы приезжали, вокруг острова стоял дым, поэтому другой стороны берега было не видно. Только единожды нам повезло: в последний день нашего пребывания дымка рассеялась, и перед нами появились прекрасные горы. Но в целом сильного дискомфорта от дыма не ощущалось.

Погода была приятная. Всю неделю мы ходили в кофтах и свитерах, пару раз я надевала шорты с теплой кофтой. Погода стояла солнечная, но от еще не прогретого озера веяло прохладой. Да и в целом, Ольхон очень ветряный остров. Это делает его немного непредсказуемым, но очень интересным. 

Где остановиться?

Туризм – основной вид дохода местного населения. Экскурсии, омуль, жилье и кафе – то, что вам предложат на каждом углу. На Ольхоне вполне можно найти первоклассные отели и базы отдыха. Где-то это выглядит, как коттедж с номерами, где-то как база с маленькими домиками. Самая дорогая база острова предлагает к услугам даже бассейн. Но если вы хотите разместиться недорого, то вполне можно попроситься практически к любому местному жителю. Почти все они имеют дополнительные постройки на участках, в которых летом селятся туристы.

Мы ездили в июне. В это время туристов не так много. Разместились у любезной женщины, у которой стояли 3 гостевых дома в два этажа и несколько номеров. Кухня-столовая была общая. Удобства на улице, но сделано все достаточно чисто, комфортно и даже санузел установлен вполне себе качественный, летний душ, а за отдельный плату еще и баня. Также был мангал и беседка, которую наши соседи эксплуатировали на полную. В целом, когда мы приезжали проблем с размещением, не возникло. Даже появилось ощущение, что никто без крова точно не останется, т.к. поселиться можно практически у каждого хужирца.

Что покушать?

Свежий омуль холодного и горячего копчения можно приобрести в небольших киосках. Его практически полностью раскупают туристы и местные, поэтому он там никогда не залеживается. Остальные продукты в большинстве своем привозят из Иркутска. Из-за паромной переправы это происходит редко. Поэтому нужно тщательно проверять срок годности съестных припасов, прежде, чем их купить. Выбор овощей и фруктов невелик – это грустно, но вполне себе ожидаемо. Зато в магазине я нашла мороженое «Гроспирон», родом из Искитима, и очень этому факту обрадовалась.