Как отличить любовь от эгоизма?

Всегда ли мы любим людей или только думаем, что любим?

Этот вопрос появился в моей жизни, когда я стала интересоваться психологией. Примеры различных лекторов и наблюдения из личной жизни однозначно заявляют, что не всегда. Зачастую то, что многие называются любовью, является ничем иным, как эгоизмом.

Я никогда раньше не задумывалась, что любить, на самом деле значит, дарить человеку свободу, выбор, свежий воздух и любовь бескорыстно, ничего не ожидая взамен. Любить значит отпустить человека, если ему плохо с тобой. Любить значит доверять, не ревнуя его к окружающим. Ревность, на мой взгляд, проявление нелюбви и недоверия к себе.

Люди и современность

В мире современных отношений принято жить по принципу «ты – мне, я – тебе». Мы редко бываем бескорыстны, и часто делаем что-то ожидая в ответ подобного поступка, подарка, услуги и т.д.. В таких потребительских отношениях часто мы забываем, что мы вообще-то изначально никому ничего не должны, и нам тоже никто ничего не должен. Мы все свободные люди, добровольно берущие ответственность за свои поступки, исполняющие свои обязательства. И мы также не вправе чего-то требовать от других.

Нет, я не имею в виду, что мы должны находиться в неудобных и неуважительных отношениях. Я имею в виду, что мы должны принимать людей такими, какие они есть, не стараясь их изменить или пережить их жизненные уроки за них.

Я много раз видела ситуации, когда родители пытались реализовать свои мечты и амбиции через детей, лишая их права выбора. Я слышала о случаях, когда супруги запрещают друг другу с кем-то общаться или куда-то ходить. Проявляется ли так любовь? Мой ответ: нет.

Помогать или не помогать?

Бывают ситуации другого характера, когда любимый и близкий человек страдает, быть может, пьет или употребляет наркотики. За этим сложно и больно наблюдать. Но важно понять, что этот человек такая же личность, как и вы, и он сам принимает решение каждое мгновение жизни. И если он искренне не просит вас о помощи, вы не сможете помочь ему насильно.

То же касается и различного рода духовных активистов, вегетарианцев и любых людей, познавших какое-то знание. Активная агитация ни к чему хорошему не приводит. Не нужно людей абсолютно разного развития, с разными потребностями пытаться окунуть лицом в добро. То, что хорошо для вас, не обязательно хорошо для другого человека.

Помните об этом, когда решите дать не прошеный совет, покритиковать образ жизни другого человека или принять за него решение. У каждого своя жизнь. Не нужно помогать, если не просят.

Любить значит принимать. Любите своих близких такими, какие они есть, позволяйте им проживать свою жизнь так, как хотят они. Но если просят, то обязательно помогите. Вот он, основной закон любви.

Любите и будьте любимыми!