Мой опыт вегетарианства: к чему приводит отказ от мяса?

Меня зовут Ксюша! И да, я могу испечь сдобные наивкуснейшие булочки без яйца и дрожжей, а еще могу сделать «псевдокуриные» котлеты из нута, и селедку под шубой без рыбы, но с ее вкусом. И я не кулинарный маг. Просто два года я прожила в чудесном периоде вегетарианства без перерывов и выходных.

Все началось когда-то банально с желания что-то изменить в жизни и первых зачатков заинтересованности к тому, что я ем. Тогда я ела все подряд и ни капельки не парилась собственно. Мясо на ужин, обед и завтрак — только хардкор, детка. Причем я не шучу, когда говорю про мясо на завтрак. Каши тогда я не признавала как отдельный вид пищи. И вообще, без мяса не сытно.

Первые шаги

Первый звоночек я услышала, когда случайно попала на бесплатную лекцию по правильному питанию. Диетолог озвучил, что мясо кушать надо обязательно, но не чаще двух раз в неделю. Иначе проблем с суставами и выделительной системой вам не миновать.

«Да, ладно!» - именно такой была моя реакция, - «Я совсем не знаю, что мне тогда есть!».

Посеянное зерно сомнений в здоровости моего рациона скоро выросло в чисто научный интерес. И вот я уже предлагаю своей маме на месяц отказаться от мяса, дабы научиться жить и готовить без него. На удивление, домочадцы без сопротивления восприняли мой план. Ведь мы все понимали, что ровно через месяц все вернется на круги своя.

Наивные! Тогда они еще не понимали, что моя и их жизнь изменится навсегда.

К нашему челленджу «30 дней без мяса» мы подошли со всей ответственностью. Супы стали варить на овощных бульонах, выискивать новые интересные рецепты. Иногда на столе была рыба и яйцо. И очень полюбилось молоко. Мы не чувствовали себя несчастными без мяса.

Вместе с рецептами то и дело мы натыкались на интересные факты о вегетарианстве, веганстве, сыроедении. Тело становилось легким, чистым. Такую легкость я раньше никогда не испытывала.

Это было словно прозрение: Вот она истина! Параллельно в жизнь стал входить этический аспект. «Не хочу причинять кому-либо страдания», - мой девиз того периода. Исчезла рыба и яйцо, и из животных продуктов осталось только молоко.

Результат

Вкусовые рецепты очистились. Без мяса начинаешь по-другому ощущать элементарные продукты. И слышишь совсем другой аромат. Забегая вперед, скажу, что многие из моих любимых блюд детства для меня теперь совсем невкусные.

На удивление поменялось окружение. Мои близкие друзья лояльно восприняли изменения. Мнение остальных никогда меня не цепляло. Моя жизнь — делаю что считаю нужным.

Трудности с выбором пищи в кафе меня не пугали. На свиданиях я смело заявляла ухажерам: «Я вегетарианка». Иногда читала на лице удивление, иногда испуг, иногда уважение. В итоге я встретила своего мужчину, который оценил во мне мою странность в мировосприятии (читай «изюминку»).

Все было просто замечательно! Это прозвучит странно, но питание изменило мою жизнь.

А что потом?

Позднее я стала замечать, что меня тянет на рыбку. Анализы у меня были идеальные, злосчастный витамин В12 в норме. Но! Появилась ломкость сосудов, причину которой врачи так и не смогли установить.

Я стала мерзнуть. Кончилось все тем, что на Байкале я натрескалась омуля и яичницы. И мне сразу полегчало.

Приехав из отпуска, я стала спокойно кушать рыбу и яйцо в холодное время года. Не так давно, снова стала есть мясо птицы. Но категорически не хочу возвращаться к мясу млекопитающих.

Я по-прежнему считаю, что мясо нужно ограничивать в рационе. А еще осознаю, что я так и не пришла к 100%-му мнению, как я хочу, чтобы было у меня в жизни. Именно поэтому я решила вести эти заметки. Для вас и для себя — как резюме.

Не жалею ни капли о том, что тогда отказалась от мяса — моя жизнь перевернулась. Но не буду спорить, что в этом вопросе я все-таки была невежественна и больше интуитивно безалаберна. Так нельзя. А почему буду рассказывать постепенно.

Уверена, нас ждет много открытий.