Признаки эмоционально выгорания

Выгорание одна из тех опасностей, за которыми должны следить профессиональные психологи. Но, как правило, в России и в мире, не принято с такими проблемами обращаться к врачам. Люди бывают настолько увлечены своим делом, что могут просто не замечать, что работают на износ, взваливая на себя огромные объем работы.

Что такое эмоциональное выгорание?

Выгорание – это состояние хронического стресса, которое приводит к:

  • физическому и эмоциональному истощению
  • цинизму и отстранённости
  • чувству неэффективности и отсутствия достижений

В момент полного эмоционального выгорания, вы уже не в состоянии эффективно осуществлять деятельность как в личном, так и профессиональном плане.

Однако выгорание не наступает внезапно. Нет такого, что вы проснулись однажды утром и вдруг “выгорели”. Данное состояние приходит постепенно, это как пример с лягушкой и горячей водой. Если котелок медленно нагревать, то она не заметит, как сварится.

Каковы признаки эмоционального выгорания?

Каждый из трех пунктов, описанных выше, характеризуется определенными признаками и симптомами.

Признаки физического и эмоционального выгорания

  • Хроническая усталость. На ранних стадиях, вы можете ощущать недостаток энергии и чувствовать себя уставшим большую часть дня. На последних этапах, вы чувствуете физическое и эмоциональное истощение, вы можете испытывать чувство страха от предстоящей работы на день.
  • Бессонница. На ранних стадиях, вы можете иметь проблемы с засыпанием или сном один, или два раза в неделю. На последних этапах, бессонница может превратиться в постоянные ночные мытарства, по сути, вы уже не можете спать.
  • Забывчивость, нарушение концентрации, невнимательность. Отсутствие внимания и легкая забывчивость, первые признаки. Позже, проблема может усугубиться настолько, что вы просто не можете выполнить свою работу.
  • Физические симптомы. Физические симптомы могут включать боль в груди, учащенное сердцебиение, одышка, желудочно-кишечная боль, головокружение, обмороки или головные боли.
  • Обострение хронических болезней. Организм истощается, а значит и ослабевает ваш иммунитет, что делает вас более уязвимым как для хронических болезней, так и для различных инфекционных заболеваний.
  • Потеря аппетита. На ранних стадиях, вы не испытываете чувство голода и можете пропустить несколько приемов пищи. На последних этапах, наступает потеря аппетита, что в свою очередь может привести к снижению веса.
  • Тревога. На ранней стадии, вы испытываете легкие симптомы напряженности, беспокойства, нервозности. По мере приближения к синдрому выгорания, чувство тревоги может мешать сосредоточиться на выполнении текущих дел.
  • Депрессия. В начале, это выражается в легкой грусти и некоторой безнадежности ситуации и дел. В момент выгорания, вам может казаться, что вы в ловушке, что мир будет лучше без вас.
  • Гнев. На первых этапах это может выражаться как межличностная напряженность и раздражительность. На последней стадии, могут возникать вспышки гнева как на работе, так и дома.

Признаки цинизма и отрешенности

  • Потеря удовольствия. Первоначально просто не хочется идти на работу.  Если не принять меры, то данное состояние может распространиться и на другие сферы вашей жизни, к примеру на проведение время с семьей или друзьями.
  • Пессимизм. Пример со стаканом, так вот в первоначальном состоянии он становится на половину пуст. При усугублении, Вам начинает казаться, что вокруг вас все плохо, ваши коллеги против вас.
  • Изоляция. На ранних этапах, вы стремитесь как можно меньше общаться, сопротивляетесь новым знакомствам. В крайней стадии, вас могут раздражать коллеги, которые хотят поговорить с вами.

Признаки неэффективности и неудовлетворенности

  • Чувство апатии и безнадежности. Похоже на то, что описано в депрессии и пессимизме. Является обобщением всего этого, возникает ощущение, что нет ничего хорошего. По мере развития чувства, чаще возникает вопрос: “В чем смысл?”
  • Повышенная раздражительность. Раздражительность часто связана с чувством неэффективности, неважности и бесполезности. Нарастает чувство, что Вы не в состоянии сделать дело так, как это делали раньше.
  • Низкая производительность. По мере возрастания эмоционального выгорания, количество дел, которые вы выполняете в единицу времени сокращается, что приводит к срыву сроков и нарастанию их количества.

Если вы не испытываете ни одной из перечисленных проблем, это здорово. Тем не менее стоит помнить об этих симптомах, это позволит вам своевременно диагностировать наступление выгорания.

Если вы испытываете некоторые из этих симптомов, это тревожный сигнал, который означает, что вы на опасном пути. Необходимо выделить время для оценки количества стресса в вашей жизни и найти способы, чтобы снизить его воздействие. Выгорание не похоже на грипп; оно не уходит через несколько недель, если Вы не сделаете глобальных изменений в своей жизни.