Минимализм для родителей. Делайте меньше, чтобы дать детям больше

19 January

Все родители хотят дать своим детям больше, чем они имели сами. Все родители имеют самые лучшие намерения. Больше любви. Больше защиты. Больше возможностей. Больше игрушек.

Больше, больше, больше…

Безусловно, это стремление берет начало в любви. Но, как только дети начинают подрастать, оно все больше начинает основываться на страхе.

  • Если я не буду достаточно играть с детьми, они будут одинокими и несчастными
  • Если я не буду стоять в метре от них на игровой площадке, они могут упасть и пораниться
  • Если я не буду заниматься с ними дополнительно, они не будут успевать в учебе

Все эти страхи, замаскированные под любовь, начинают давить на вас. Попытки быть везде, где нужно и делать все, что можно истощают вас.

Ваше желание дать детям больше заставляет вас чувствовать меньше.

Меньше радости. Меньше энергии. Меньше спокойствия. Меньше жизни.

Минимализм – это нечто большее, чем устранение большинства вещей с целью жить в пустом пространстве, как считают многие. Речь идет о том, чтобы фильтровать окружающий шум и направлять свою энергию, этот ограниченный ресурс, на то, что действительно важно.

Большинство современных семей живут очень «шумными» жизнями. Однако семейное благополучие заключается в балансе потребностей каждого человека и одновременном скреплении струн, которые удерживают их вместе.

Что значит "минимализм" для родителей?

Идея минимализма имеет секретную формулу для родителей:

Меньше = больше

Вот некоторые примеры, как это применимо в жизни.

Меньше опекайте, чтобы у детей было больше жизни

Мы так озабочены опекой и защитой своих детей, что зачастую забываем позволить им просто жить. Когда мы кружим над детьми, чрезмерно озабоченные их безопасностью, то подрываем их доверие к миру. Наши опасения лишают их независимости. Вместо того, чтобы пытаться уберечь детей от любой, даже теоретической опасности, начните прививать чувство ответственности и поощряйте естественное детское любопытство к миру.

Позвольте вашим детям жить полной жизнью. Даже если это означает есть грязь и залезать на вершину горки.

Меньше развлекайте, чтобы дети были больше заинтересованы

Интернет-сообщества, группы и форумы для мам – во многих отношениях настоящая ловушка. Обилие игр, развивающих методик, развлечений и идей для творчества оставляют нам ощущение, будто мы должны делать все больше и больше, чтобы занимать и развлекать детей.

К сожалению, стараясь развлекать и занимать ребенка каждую минуту времени, мы оставляем ему слишком мало возможностей для самостоятельного поиска и исследования новых идей.

Прекратите бесконечно развлекать и искать все новые и новые способы это делать. Пусть дети заскучают. Предоставьте им свободу – и вы будете удивлены результатами.

Меньше нагружайте, чтобы дети больше отдыхали

Все люди нуждаются в том, чтобы давать отдых телу и уму. И это особенно верно в отношении маленьких тел и умов, которые растут и развиваются. Высокий уровень детской тревожности – бич нашего века. Ребенок, растущий в тревоге, страдает психологическими проблемами на протяжении всей взрослой жизни.

Вы знаете, что по-настоящему нужно вашим детям? Отдых.

Вы знаете, что нужно родителям? Отдых.

Прекратите считать отдых роскошью и сделайте его главным приоритетом, ведь именно достаточный отдых – залог физического и психологического здоровья семьи.

Меньше помогайте, чтобы дети больше умели

Родители имеют склонность бежать на помощь при первом же затруднении и решать любые проблемы, возникающие у детей. Легче рассудить, кто прав, а кто виноват, чем наблюдать, как дети неуклюже пытаются урегулировать между собой свои разногласия. Легче завязать шнурки самому, чем полчаса ждать, пока чадо справится с этим самостоятельно.

Отойдите на обочину и посидите там. Детям нужно много практики, чтобы научиться решать проблемы, так предоставьте им эту возможность.

Меньше покупайте, чтобы дети были счастливее

Исследования показывают, что беспорядок связан с более высоким уровнем стресса в семье. Не приходится ли вам кричать на детей, чтобы заставить их убраться в своих комнатах? Чем меньше в вашем доме имущества, тем легче его убирать. О меньшем количестве вещей легче заботиться.

Вы знаете, что не имеет долгосрочного влияния на счастье ребенка? Игрушка – последний хит.

Покупайте детям меньше, и они научатся лучше фильтровать окружающий шум и сосредотачиваться на важных вещах.

Семейный отдых и чувство единения имеют долгосрочное влияние на счастье ребенка. Учите детей придавать меньше значения вещам и больше – опыту.

Что вы делаете меньше, чтобы дать вашим детям больше?

Подписывайтесь на канал и организуйте ваш дом и вашу жизнь >>