Топ-5 непрошенных советов, которые меня бесят больше всего

5 December 2020
<100 full reads
3 min.
107 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 63% of the total page views
3 minutes — average reading time

Все любят давать советы. Хлебом не корми. Но мало кто задумывается о последствиях своих высказываний, а также о весьма неприятных чувствах, которые они вызывают.

Я собрала 5 самых распространённых советов, которые мне регулярно дают люди добрые. И они так бесят, аж жуть. Советы, разумеется.

Совет №1: Отучай ребенка от рук, а то потом тяжело будет!

Этот совет я регулярно слышала и с первой дочкой. Не стоит вообще приучать к рукам. Пусть с рождения спит и тусуется в своей кроватке - не зря же их придумали. 

Вот именно что - придумали. А естественное местонахождение малыша первого года жизни - у мамы на руках. Или недалеко от нее. Доказано, что близкий контакт с матерью в первые годы жизни способствует качественному развитию ребёнка. Иначе говоря, больше вероятность, что из него вырастет адекватный и самостоятельный взрослый.

Ношу старшую дочку в слинге
Ношу старшую дочку в слинге
Ношу старшую дочку в слинге

В общем, старшую дочку я таскала до полутора лет, такая она была ручная. Но на страшилки о том, что всегда будет на руках, внимания особо не обращаю. Сейчас ей почти 4, и уже не поймать, не обнять. Вторую дочку тоже ношу с удовольствием, хотя она может отлично лежать одна. Но мне это - в радость.

А стоит мне выйти на улицу, я непременно слышу вопросы:

Почему ребёнок в слинге, а не в коляске?

А так можно? Ей удобно? Она уже сидит? Спина не болит?

Отвечаю: удобно, в слинге можно с рождения, в коляске тоже гуляем, но иногда удобнее в слинге.

Впрочем, чаще всего внимание к нам граничит с восхищением, особенно когда люди видят, как сладко дочка спит в слинге, несмотря на шум вокруг :).

Совет №2: Теперь вам нужно за третьим, чтобы родился мальчик!

Это даже не то, чтобы совет, скорее призыв к действию. 

Так и хочется сказать: а девочки за детей не считаются? А может, добавите деньжат на содержание? А сами чего не сходили?

Мои чудесные девочки
Мои чудесные девочки
Мои чудесные девочки

Интересное наблюдение: про третьего ребёнка обычно говорят те, у кого всего один. То ли это какие-то их комплексы, то ли они не понимают, что с двумя тяжелее, а с тремя и подавно. Плюс в голову не приходит, как это не этично. 

Все мы не без греха, но давайте уже исключим из нашего арсенала вопросы в духе: когда детей планируете? Некоторых людей ваши слова могут ранить, например, тех, у кого не получается годами. И нет желания объяснять это каждому встречному.

Совет №3: Мамаша, нужно одевать ребёнка теплее!

Когда была жива бабушка, она хваталась за сердце, если видела внучку без носочков 😅. Но на бабушку сердиться сложно. Также как и сложно было ей объяснить, что ребенку не холодно. Поэтому мы просто старались ее не расстраивать и в гостях эти пресловутые носочки одевать.

Но посторонним людям тоже небезразличны наши дети! И если твой малыш оказывается недостаточно укутан, ты непременно получишь замечание в дневник: плохо одела ребёнка, простудится. Тут ты начинаешь объяснять, что выше вероятность простудиться, если вспотеть под тонной одёжки. Но это не сработает, поверьте.

Так что остаётся сознаться в своей беспомощности и катиться, куда глаза глядят. Побежала одевать ребёнка, - как подумает советчик. Ну и пусть.

Опять ты меня плохо одела, заморозить хочешь!
Опять ты меня плохо одела, заморозить хочешь!
Опять ты меня плохо одела, заморозить хочешь!

Совет №4: Надо вам садиться на диету, у ребёнка диатез!

Этот совет я слышу всякий раз, когда кто-то заглядывает в коляску. Причем это может быть один и тот же человек, которому я уже объясняла, что сижу на диете. Но нет, всё равно мне не верят и думают, что я ем ночами шоколад и мучаю ребёнка 😁.

Раньше я очень остро реагировала на это - мне казалось, я и правда плохо ухаживаю за малышкой, раз у неё аллергия. Но сейчас учусь быть увереннее в себе. 

Я понимаю, что люди видят то, что хотят увидеть. Пропускают все через призму собственного опыта, который всегда субъективен.

Если мой ответ на предыдущий совет человека не удовлетворил, он непременно даст следующий:

Совет №5: Хватит кормить грудью! Переходите на смесь.

Не реже, чем раз в неделю я слышу из разных источников звука: 

  • Катя, надо бы вам переходить на смесь.
  • Не думала о том, чтобы завершить ГВ?
  • Не мучай себя и ребёнка, завершай кормление и переходите на смесь!

И всё в таком духе.

Голова болит от этих советов!
Голова болит от этих советов!
Голова болит от этих советов!

Знакомые мамочки "ненавязчиво" присылают фотографии разных смесей и пытаются вразумить неопытную мамашу. Ну и что, что второй ребёнок.

Честно говоря, я пока не научилась не закипать на подобные советы. Пора бы уже спокойнее к ним относиться, но меня прям тригеррит. Одного не пойму: чего всем так не даёт покоя наше ГВ? 

Впрочем, если вспомнить первую дочку, то меня тоже уговаривали бросить сначала в полгода, потом в 9 месяцев, потом в год хотя бы. Помню, бабушка говорила внучке: вот, исполнится тебе в декабре годик, будешь кушать не мамино молочко, а нормальную еду 😃. 

Да, раньше к ГВ относились иначе. Кормили максимум до 6 месяцев, а чаще всего молоко "заканчивалось" в первые два. Сейчас ситуация лучше, но осадочек остался. И некоторые грудному вскармливанию как будто бы не доверяют.

Ну так вот, друзья: я не собираюсь пичкать ребенка смесями! Буквально - только через мой труп. У нас прекрасное ГВ, ребёнок здоров и хорошо набирает вес, укрепляет иммунитет и получает радость от контакта с мамой. 

Не сочтите за неблагодарность, просто накипело. С некоторых пор я перестала давать непрошенные советы, хотя раньше тоже грешила этим делом. Когда у тебя один ребёнок, тебе кажется, что ты знаешь о детях всё. Но когда появляется второй... Круг незнания расширяется. 

Лучший совет
Лучший совет
Лучший совет

Совсем другое дело, если человека о совете просят. Тогда можно рассказать о своём опыте, и только. Или опыте хороших знакомых, к которым можно обратиться, а не неопознанных объектов из интернета. 

А вас раздражают непрошеные советы? 

Кстати, советую подписаться на мой канал о материнстве 🙃

Ваша Блогомамочка