«Друзья меня зовут просто — Страдивари» или «Пришёл кандидат в плиточники»

19 April

— Роман, там это… какой-то чел с ведром тебя ищет, — ехидно сказал Виталий, в момент, когда я расставлял по местам новенькие, вчера купленные прожектора.

— Какой чел? С каким ведром?

— Бородатый, с обычным помятым оцинкованным ведром. Назвался плиточником. Ты ведь всем растрезвонил, что нам плиточник нужен. Вот видимо первый кандидат пришёл, — в его голосе всё также прослеживалась издёвка.

— Где он?

— Да там, с Аиком возле щитка разговаривает.

Я направился в сторону щитка. Аик, так звали Заказчика, он же прораб, действительно стоял возле щитка и о чем-то беседовал с мужиком явно клошарского вида.

— О… Роман, позвольте Вам представить кандидата в плиточники, — с наигранным официозом, и еле-сдерживаемой улыбкой сказал Аик, указывая на седовласого мужика с рваным правым ботинком и подчёркнуто военной выправкой.

— Здравствуйте. Имя моё Игорь, по батюшке Александрович. Друзья зовут просто Страдивари, — сказал он звонким дикторским басом, и мы поздоровались, — мне очень хороший знакомый сказал, что Вам, друг мой, нужен мастер плиточник. Вот я решил откликнуться на Вашу нужду, — он приложил руку к груди и немного поклонился, затем добавил, — собственно, позвольте поинтересоваться, какие условия работы?

— Милостивые государи, позвольте откланяться, сами понимаете, дела… дела…, — с ещё большей театральностью, и действительно делая поклон сказал Аик и, дождавшись той же, но искренней реакции от бородача, удовлетворённый, уже не сдерживая улыбки, ушёл в направлении прорабской.

— Так что насчёт условий, как тут платят — по квадратам али почасовочка? Скажу сразу моё время дорого стоит.

— Я прошу прощения, не могли бы уточнить, а кто Вам сказал, что я ищу плиточника?, — я хотел узнать что за «доброжелатель» мог так меня подколоть.

— Он пожелал остаться инкогнито, и с Вашего позволения я исполню его просьбу.

— Что же, Ваше право, как давно Вы занимаетесь укладкой плитки?

— В миру я много чем занимался, из них только плиткой порядка 10 лет.

— А не в миру?, — решил немного подшутить я.

— А не в миру…, — в его взгляде сверкнуло что-то зловещее и без всяких шуток, — уверяю, об этом Вам лучше не знать.

— Понял, прошу прощения. А что у Вас есть из инструмента плиточника?

— Извольте, — сказал он, приподнял помятое со всех сторон оцинкованное ведро с до конца не отбытым раствором и достал из него мастерок, который тоже видимо не ни разу не мыли, добавив, — и это ещё не всё. Есть и резиновый молоток и резак, вот только оказия — у меня их украли давеча.

— Да… кража — это не хорошо, пойдёмте, я Вам покажу объём работы.

Разумеется, было ясно, что у человека налицо проблемы с головой. И в принципе, первая мысль у меня была побыстрее завершить разговор, распрощаться с кандидатом и продолжить работу.

Но… было в нём что-то, что хотелось удержать рядом. Что-то настоящее, не наигранное. И потом, последнее, чего бы мне хотелось — это ранить отказом его и так нездоровое сознание, его душу в конце концов.

Наряду с тройным одеколоном, от Страдивари веяло благородством, уважением, бесконечными простотой и наивностью. Той наивностью, которой веет от 4-х летнего ребёнка…

Да, я знал, что в бригаде мой поступок не оценят. Виталий и Пётр были, мягко говоря, ошеломлены моим решением, я уже не говорю о прорабе Аике. Но когда я поделился своими мыслями и настоял на своём, они пошли на встречу.

В то же время, после того, как мы на месте более подробно обсудили условия работы, а Страдивари гордо отчеканив по дикторски: «я подумаю» ушёл, все были уверены, что его мы больше не увидим.

Однако, на следующее утро благородный бородач пришёл раньше всех и стоял у входа с тем же видавшими виды ведром и кельмой.

Имя Страдивари в бригаде не прижилось. Оно было заменено на Антонио, впрочем, благородный бородач к этому отнесся крайне позитивно. Крайне не позитивно ко всему этому отнёсся Шамиль, который входил в нашу бригаду и вернулся на объект спустя два дня. Но об этом я уже расскажу в другой раз. Так прошёл седьмой день работы на том объекте, втроём мы уложили 110 м2. Мы катастрофически не успевали. (Ссылку на продолжение выложу в самом конце, когда опубликую👇). Ставьте 👍 и Подписывайтесь, чтобы ускорить его появление и если не успели, читайте историю сначала: Ссылки на все части, также выкладываю ЗДЕСЬ
👉 ПРОДОЛЖЕНИЕ: Заказчик: «30000 рублей за 200 п/м заусовки плитки? Нет, это дорого» Наш диалог + опрос спецов