Подполковник, сменивший веру и оставшись жить в Афганестане, через 7 лет венулся в Россию. Почему он это сделал?

27 April

— Конечно, немалую роль во всём этом сыграл Афган и всё, что там происходило. Но само по себе, его это не сломило.

И даже та ситуация, когда случайно он убил девочку и решил остаться в кишлаке, когда он во время боя ни с того ни с сего побрел в ту сторону — это не было помутнением рассудка. То было осознанно.

***

Эту трагическую историю нам рассказали сестра и сослуживец Игоря — седовласого мужика, который второй день работал на объекте и за которым они приехали.

Конечно, мы в бригаде были в шоке, узнав, что с нами трудился подполковник, прошедший пять лет Афгана. Думаю не только у меня в душе скребли кошки, ведь за день до этого мы смеялись над этим стариком, на полном серьёзе выдававшим себя за «Страдивари».

Мы смеялись не по злому… но и не из благих побуждений точно.

Тот самый случай, когда очень хочется отмотать время вспять и исправиться, но уже поздно…

***

— Оставшись в Афганистане с Гульнарой, — продолжил рассказ сослуживец Игоря Александровича, — так звали мать той девочки, которую нашла его шальная пуля, Игорь сменил веру на мусульманскую, а имя на Акбар.

— А как его там приняли? Его ведь в плен должны были взять? И это… он потом воевал против своих же что ли?, — спросил Пётр, который был в нашей бригаде и тоже находился вы бытовке.

— Подробностей я не знаю, Игорь был скуп на описание этого времени, — Фанис Рафаэлович отвёл глаза в сторону, пару раз тяжело вздохнув продолжил, — одно знаю — в плену он не был и против своих в жизни бы не пошёл. В начале к нему местные относились плохо, и говорить нечего. Но время расставило всё на свои места. Он там твёрдо обосновался, а Гульнара за это время успела родить троих детей.

— Зачем же тогда он вернулся в Россию? — торопил рассказчика Пётр.

— Болезнь Гульнары, опухоль. Случай был тяжёлый, если и были шансы, то только в России. Вот они и приехали.

В этот момент я заметил, что у Валентины Александровны, потекла слеза. Она медленно прокладывала себе дорогу оставляя след на скопище мелких морщин в конце концов тяжело обрушилась на стол.

— Ну, а дальше серия трагических событий, — Фанис Рафаэлович, тоже заметил слезу и начал торопить рассказ, — после полугода мучений Гульнару так и не удалось спасти.

Одного из пацанов, Бахтияра, ему было 6 лет, Игорь оставил там, с роднёй. Двоих же, четырёхлетнего Арсена, и трёхлетнего Дамира, он забрал с собой.

А пока здесь был с Гульнарой, — Фанис Рафаэлович сделал паузу и тяжело сглотнул, — пришло известие, что Бахтияр подорвался на старой мине. Оторвало ногу. Спасти не смогли. Как раз после этого известия у Гульнары началось обострение и буквально за пару недель её не стало.

Игорь не находил себе места, оно и понятно. Такое пережить… В конце концов начал безбожно пить.

Длилось это около полугода. Дети в это время были с Валентиной, — рассказчик посмотрел на Валентину, и я только в этот момент заметил, что на её лице уже не было сухого места, — после этого он вроде начал отходить, брать в себя в руки, но случилось ещё одна трагедия, которая как раз стала причиной его помешательства.

Когда он уже практически встал на ноги, и начал забирать к себе пацанов, поехал как-то с ними на рыбалку. И в двадцати километрах от города практически лоб в лоб столкнулся с Камазом. Вина камазиста дальнобойщика — как потом стало ясно, тот просто уснул.

Удар пришёлся по той стороне, где находились Дамир и Арсен. В основном на Арсена, он в коем веке уговорил папку сесть спереди.

Дамир выкарабкался, сейчас живёт с Валентиной.

Досталось и Игорю. Он неделю был в коме. Врачи сказали, что скорее всего не выживет. Но он встал на ноги.

Однако душевно это событие его окончательно сломило. Память к нему редко возвращается, больнее всего, что даже в Дамира он редко признаёт за сына… Зато всё чаще ходит в образе Страдивари...

В этот момент открылась дверь в бытовку.

— Так, друзья мои, ну что, мы сегодня будем работать, вообще-то у нас сроки горят, — услышали мы бодрый и, ставший за последние тридцать минут родным, бас подполковника Игоря Александровича, — и не забывайте, мне ещё над новой скрипкой надо поработать…
***
👇
ДОПОЛНЕНИЕ В КОММЕНТАРИЯХ👇
Подписаться на канал можно ЗДЕСЬ
О знакомстве с Игорем Александровичем рассказывал здесь:
«Друзья меня зовут просто — Страдивари»
👉 Все истории блога
👉 ПРОДОЛЖЕНИЕ: "Посапывая на пенополистироле"