"У вас узбек, какой-то обезьянкой выходит, которая на глазах в человека превращается!". #Мой ответ

8 June 2019
Для тех, кто не в курсе:
Вчера опубликовал историю про узбека Азиза, где рассказал о том, как он, не имея навыков, будучи подсобником, рассчитал и разложил плитку на полу таким образом, что она у меня была всегда под рукой в процессе укладки плитки.
И мне не нужно было вставать каждый раз, для того, чтобы взять следующую. (Ссылку на неё укажу в конце этой публикации).

Комментарии моего подписчика Алексея, которому я заранее хочу сказать спасибо за участие и за то, что поделился своей позицией, подал мне идею написания этой публикации).

Вот комментарии Алексея:

- У вас узбек, какой-то обезьянкой выходит, которая на глазах в человека превращается. Хоть я и отношусь к ним с большой насторожённостью, но считаю, что такие, элементарные вещи, могут выполнять почти все взрослые люди.

- Блог плиточника, я не первый год в этой сфере работаю, и всяких видел. Но в целом, люди в состоянии сообразить - чего и сколько надо. Бывают, конечно, экземпляры, тупорылые с рождения, но это скорее исключение. Подсобник, он и есть подсобник, от него особых знаний не требуется.

#Мой ответ:

1. Разумеется, люди "в состоянии сообразить", если у них есть привычка "соображать". Но даже если они в состоянии это делать, то далеко не факт, что у них это получится хорошо.

К чему это я?

К тому, что далеко не все привыкли что-то продумывать, прежде чем что-то делать. Многие просто привыкли делать то, что им говорят. И всё.

Например, нанести грунтовку, подмести пол, почистить швы у плитки и т.д. Или, как в данном случае, если бы я сказал, что нужно разложить по пол пачки в определённой последовательности - т.е. нужно просто сделать то, что говорят. Конечно, с этим справится каждый.

2. История про узбека - подсобника, который толком пока ещё ничего не умел. И не имел никакого опыта в укладке плитки. А у меня до него было немало подсобников разных национальностей, в основном, местных, но и таджики с узбеками тоже были.

Поэтому было с чем сравнить.

И крайне редко можно было встретить среди них того, у кого было бы стремление чему-то научиться.

На 100% уверен, что многие спецы, которые сейчас читают эти строки со мной согласятся: Подсобника, который бы выполнял работу "думая головой" довольно сложно найти.
Почему?
Да потому что такие либо сами очень скоро мастерами становятся, либо вообще уходят со сферы строительства.

Я уже не говорю про узбеков и таджиков, с которыми меня сводила судьба, интересы которых, зачастую ограничивались - "какую оплату они получат" и "поболтать о чём-то со своими земляками".

Но на самом деле, скажу, как есть - чтобы решить задачу, которую я поставил Азизу, нужно иметь не только опыт в укладке плитки, но и действительно уметь считать и иметь ЖЕЛАНИЕ И НАВЫКИ это делать.

Последнее, как и сказал встретишь редко. А опыта в укладке плитки у него не было. Поэтому я и был удивлён тому, что увидел.

Только сразу уточню, я не про то, что нужно уметь складывать 2+2. Я про то, что необходимо иметь навыки произвести расчёты в условиях неизвестных факторов при этом сделать это относительно быстро.

А здесь уже у человека должна быть неплохо развита логика.

В данном случае, прежде чем начать раскладывать плитку нужно было:

1. Посчитать, сколько плитки в одном ряду.
2. Постараться максимально точно прикинуть где я буду находиться и в каком положении во время укладки плитки. А для этого нужно было понимать где и какой ряд будет находится.
3. С каким шагом буду передвигаться, чтобы новая стопка плитка была всегда на расстоянии вытянутой руки, и при этом предыдущая вовремя заканчивалась.

Поверьте, продумывая эти "элементарные вещи" даже я, имея за плечами 7-ми летний опыт к тому времени, не однократно совершал ошибки. Они приводили к тому, что в процессе укладки приходилось пачки двигать или корректировать количество плитки в них.

А Азиз справился с этой задачей с первого раза и сделал это относительно быстро.

Ещё раз спасибо за то, что подписаны на меня и высказали свою позицию.

Для тех, кто следит за продолжением истории про Азиза: прямо сейчас приступаю к её написанию следующей части. Через часа 2-3 выложу.

Ссылка на публикацию, под которой размещён комментарий Алексея:

А узбек не лыком шит оказался! или "Как Азиз удивил меня своим отношением к работе"