Топ 5 мифов о сое

26 March
Топ 5 мифов о сое

Большая часть дезинформации о сое исходит от Фонда Уэстона А. Прайса (WAPF), но, не вдаваясь в подробности, эта организация не подготовила ни одного рецензируемого исследования, подтверждающего заявления о том, что соя вредна для здоровья. Тем временем, WAPF продвигает потребление коровьего молока и мяса;)

Итак, разрушим несколько мифов о сое:

1. Соя не выращивает у мужчин грудь.

Большинство мифов построены на путанице между понятиями «фитоэстроген» (растительные изофлавоны — фитохимические вещества) и «эстроген» (гормон млекопитающих). Соя содержит изофлавоны (фитоэстрогенные соединения), которые не являются копией человеческого эстрогена и действуют на организм противоположным образом. Кроме того, эти вещества являются мощными антиоксидантами, известными защитниками от рака, они также содержатся в семенах льна, кунжута, чесноке, арахисе, пиве и др. продуктах. Напротив, люди потребляют 80% пищевого эстрогена из коровьего молока (гормоны коров и гормоны, которые добавляют им в корм, чтобы увеличить их рост и выработку молока) — вот что вызывает гинекомастию (рост молочных желез).

Клинические исследования показывают, что соя не делает людей более женственными, не уменьшает количество сперматозоидов, не ухудшает качество спермы и не снижает уровень тестостерона. На самом деле, исследования учёные снижает риск рака лёгких, желудка и колоректального рака. Знаете, что связано с раком толстой кишки? Мясо.

2. Соя не является худшим источником белка, чем пжп.

На самом деле, соя - это источник полноценного белка, поскольку содержит все девять незаменимых аминокислот. На чашку тофу приходится 20 г белка, сырые соевые бобы - 68 г, а темпе - 31 г. И нет, это не низкокачественный белок - протеин, найденный в сое, напротив превосходит белки животного происхождения. Соевое молоко содержит примерно столько же белка, сколько коровье молоко (но содержит на 60% меньше насыщенных жиров), имеет высокое содержание кальция и в три раза больше магния, чем коровье молоко. Соя также содержит железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк, витамины группы В и витамин С, омега-3 и -6 жирные кислоты.

3. Соя не вызывает и не усугубляет рак молочной железы.

Опять же, вина возлагается на фитоэстрогены, ошибочно принятые за эстрогены. Исследования показывают, что соя не способствует развитию рака молочной железы. Более того, она помогает в лечение заболевания, а также в снижении риска рака молочной железы и других видов рака, поскольку блокируют действие эстрогенов в организме человека.

В азиатских странах, где соя является основным продуктом питания, уровень заболеваемости раком молочной железы намного ниже, чем в США. Таким образом, умеренное потребление соевых продуктов является не только безопасным для выживших после рака молочной железы, но и эффективно в лечении и предотвращении его. Напротив, считается, что эстроген в коровьем молоке способствует росту рака.

4. Не вся соя генетически модифицирована.

Действительно, в настоящее время 81% мирового урожая составляет генетически модифицированная соя, однако около 85% этого урожая используется в качестве корма для скота в качестве ситочника белка, который впоследствии оказывается на вашей тарелке. Таким образом, даже если вы не покупаете сою, она находится в мясе, которое вы едите. Выход: покупать сертифицированную органическую сою. Стандарты подобной сертификации запрещают использование ГМО.

5. Выращивание сои вредит окружающей среде.

Последний миф об экологии: соевые плантации обвиняют в обезлесении тропических лесов Амазонии. На самом деле, проблема скорее в том, что животные, которых мы разводим для нужд животноводства, едят сою, чем в прямом потреблении сои людьми. Так что вредит не сам факт выращивания сои, а то, что нам необходимо гораздо больше территорий под соевые плантации, чтобы вырастить корм животным. Выращивание сои для прямого потребления человеком вреда окружающей среде практически не наносит.

Исследование Оксфордского университета показало, что мясо и молочные продукты обеспечивают только 18 % калорий и 37 % белка, который потребляют люди, но именно для их производства расходуется 83 % сельскохозяйственных угодий, и именно они производят 60 % выбросов парниковых газов в промышленности. Поэтому гораздо эффективнее с точки зрения проблемы обезлесения под нужды животноводства (выращивание корма и поля для выпаса скота) потреблять растительные продукты, напрямую, а не кормить сельскохозяйственных животных, которых на планете сейчас почти в 2 раза больше (60%), чем людей (36%).

Итак, соя безопасна?

Если стараться избегать ГМО и концентрированных соевых продуктов, выбирая вместо этого органические цельные бобы, эдамаме, тофу или темпе, потреблять их умеренно и помнить о разнообразии (есть фасоль, чечевицу, нут), то проблем не будет, только преимущества. Тем не менее, помните - решающее значение для хорошего здоровья играет рацион, богатый сырыми овощами, фруктами и зеленью.

Больше об исследованиях сои можно прочесть на портале Vegan Health.

_________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

6 ВКУСНЫХ И ПОЛЕЗНЫХ ТОППИНГОВ ДЛЯ ТОСТОВ

РАСТИТЕЛЬНЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ МЯСУ: ДЕТАЛИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО СПРОСА И БУДУЩИЕ НАПРАВЛЕНИЯ

СМУЗИ — ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК И ПЕРЕКУС, ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Не забывайте подписаться на канал - и делитесь статьями в своих соцсетях!:)