После скольких метров скважина считается артезианской?

3 July

Начну с того, что скажу – вопрос в заголовке звучит совершенно некорректно. Многие люди полагают, что артезианская вода появляется на определенной глубине под землей. Но нет, это не так. Давайте разберемся, что такое артезианская скважина, и где все-таки можно добыть артезианскую воду.

Артезианская вода всегда находится под давлением
Артезианская вода всегда находится под давлением

Артезианская скважина – это источник воды, пробуренный под землю и достигший артезианских водных пластов. Артезианская вода всегда находится под давлением. Это важный признак. При бурении она начинает подниматься выше глубины залегания. Иногда она может достигать поверхности земли и бить фонтаном.

Артезианская вода залегает глубоко под землей. Единого значения глубины не существует. Между поверхностью земли и артезианскими водоносными пластами располагаются два своеобразных «фильтра» - водоупорных песочных горизонта. Благодаря им артезианская вода защищена от попадания в нее грунтовых и дождевых вод, поэтому она содержит минимальное количество примесей.

В любом случае, над артезианскими водами находятся два водоупорных пласта, которые в общей сложности составляют минимум 40-50 метров
В любом случае, над артезианскими водами находятся два водоупорных пласта, которые в общей сложности составляют минимум 40-50 метров

Артезианская вода считается наиболее чистой и полезной. Сказать, на какой именно глубине находится артезианский водный слой невозможно. Это зависит от географического месторасположения источника, от геологии и состава пластов земли. В любом случае, над артезианскими водами находятся два водоупорных пласта, которые в общей сложности составляют минимум 40-50 метров. Обычно эта цифра больше. В среднем глубина артезианской скважины варьируется в пределах 200-300 метров, но может достигать и 1000 метров. Для того, чтобы определить, добрались вы до артезианской воды, нужно исследовать состав и структуру окружающих ее пластов земли, измерить давление воды и т.д.

Жители частных и коттеджных домов часто задумываются об обустройстве артезианской скважины на своем участке. Во-первых, это полезно для здоровья, т.к. вода максимально чистая. Во-вторых, артезианские источники практически не истощаются, это дает возможность пользоваться водой длительное время.

Прежде чем бурить скважину стоит задуматься об ее глубине, т.к. этот показатель непредсказуем – он варьируется от 50 до 1000 м., а стоимость бурения каждого метра достаточно высока. Поэтому заранее рассчитайте возможные затраты.

Помните, что добыча артезианской воды без разрешительной лицензии запрещена.
Помните, что добыча артезианской воды без разрешительной лицензии запрещена.

Как узнать, насколько глубоко залегает артезианский источник?

  • Обсудить с владельцами соседних домов.
  • Обратиться к специалистам, занимающихся бурением скважин в вашем регионе.
  • Отследить карту залегания подземных вод вашего региона, если она имеется.
  • Запросить информацию в территориальном управлении геологической разведки.

Не забывайте, что по информации ФЗ РФ № 2395, который устанавливает правила использования недр земли, артезианский источник является полезным ископаемым. Поэтому добыча артезианской воды без разрешительной лицензии запрещена.

После скольких метров скважина считается артезианской?