В чем разница между ГКЛ и ГВЛ?

10 April

Гипсокартонные и гипсоволоконные листы – это популярные способы внутренней отделки помещений. Оба материала практичны и удобны в работе. Они позволяют выполнить отделку быстрее и чище. ГКЛ и ГВЛ значительно снижают общую стоимость отделочных работ, экономя при этом не только деньги, но и время. Мне нравится работать и с тем и с другим материалом, но есть между ними отличия, о которых я расскажу сейчас.

Гипсокартон словно «бутерброд», где между двумя картонными листами расположен слой гипса.
Гипсокартон словно «бутерброд», где между двумя картонными листами расположен слой гипса.

Начну с того, что листы отличаются по составу. Гипсокартон – это материал, изготовленный из трех слоев – внутреннего слоя гипса (обычно с примесями), покрытого картонном с двух сторон. То есть выглядит гипсокартон словно «бутерброд», где между двумя картонными листами расположен слой гипса.

Гипсоволокно тоже содержит гипс. Но он смешан с волокнами целлюлозы. В отличие от гипсокартона, гипсоволокно имеет не слоистую, а однородную консистенцию.

Гипсоволокно тоже содержит гипс, но он смешан с волокнами целлюлозы
Гипсоволокно тоже содержит гипс, но он смешан с волокнами целлюлозы

Отличия в составе придают материалам особые свойства:

· Гипсокартон является более гибким и гнущимся материалом. Его стоит использовать в оформлении конструкций сложных и необычных форм. Волокна целлюлозы в гипсоволоконных листах осуществляют функцию армирования. Поэтому ГВЛ – материал более жесткий и прочный. При эксплуатации гипсоволокно сможет выдержать большие механические нагрузки, чем гипсокартон.

· Состав влияет и на вес материала. Листы гипсоволокна и гипсокартона с одинаковыми габаритами будут отличаться по весу, ГВЛ тяжелее примерно в 1,5 раза.

· Гипсокартон, пожалуй, более удобен. Для его резки не нужны специальные электроинструменты. Он легко режется, легко монтируется. С гипсоволокном эти работы проходят сложнее.

ГВЛ применяются не только для внутренней отделки, но и для отделки фасадов снаружи
ГВЛ применяются не только для внутренней отделки, но и для отделки фасадов снаружи

· Классические стандартные листы гипсокартона не устойчивы к влаге и к температурным перепадам. Есть модификации с влагостойким покрытием. Но при слишком большом воздействии воды, даже они могут деформироваться. Гипсоволокно же выдерживает подобные воздействия – и влагу, и мороз, и перепады температур. Поэтому ГВЛ применяются не только для внутренней отделки, но и для отделки фасадов снаружи.

· Различаются материалы и по степени горючести. При контакте с огнем картон на гипсокартонных листах обгорит, а внутренний гипсовый слой раскрошится. Гипсоволоконный материал разрешен для использования в условиях потенциально-высокой пожароопасности. ГВЛ – термостойки и не горючи.

· Различается и стоимость материалов. Гипсоволокно значительно дороже из-за своего состава и прочностных характеристик.

Для резки гипсокартона не нужны специальные электроинструменты. Он легко режется, легко монтируется.
Для резки гипсокартона не нужны специальные электроинструменты. Он легко режется, легко монтируется.

Вот такие отличия между ГВЛ и ГКЛ. При этом нельзя сказать, что один материал лучше или хуже другого. Каждый из них имеет свои особенности и характеристики, поэтому и область использования у них различны.

А ещё у нас много полезной и интересной информации по строительству, отделочным работам, дизайну, ландшафтному дизайну и многое другое! По этому не забывайте подписаться на канал, чтобы не потерять нас!