Как подобрать мебель для гостиной: возможности модульных комплектов

Это раньше всю комнату занимал большой советский сервант, который наблюдал за сменой поколений одной семьи. Сейчас мебельное производство ушло вперед и придумало удобные модульные гостиные. О возможностях новинки команда TAM.BY поговорила со специалистом интернет-магазина мебели “Сладсон.бай”.

Что такое модульная мебель?

Вся мебель состоит из модулей стандартного размера. Каждая полка, каждый шкафчик и  комод — это самостоятельные элементы, из которых, как конструктор, собирается набор мебели. В нем может быть 20, 30 и даже 60 составляющих.

Стандартные размеры модулей позволяют подобрать комплект для комнаты любой формы и размера. Также их можно менять местами, придумывая новые сочетания. Получается простая и быстрая перестановка. При желании шкаф можно превратить в книжные полки или расширить гарнитур, купив дополнительные элементы.

Если говорить о модульной гостиной, то в ее комплект чаще всего входят полки, бары, надставки, шкафы, столы, комоды, витрины и горки. От количества выбранных элементов будет зависеть и стоимость.

Что касается дизайна, то, как и обычная, модульная мебель в нем неограничена. Большой выбор цветов и стилей позволит подобрать именно тот комплект, который впишется в определенный интерьер.

Какой материал выбрать?

Все зависит исключительно от финансовых возможностей клиента. Можно выбрать мебель из натурального дерева. Оно прочное, долговечное. Такая гостиная прослужит не один год. Правда, и стоимость изделий из массива соответствующая.

Есть материалы попроще. Самый популярный из них — МДФ.  Это панели, изготовленные из прессованных древесных волокон. Скрепляют их лигнином или парафином — никакого клея. Поэтому этот материал считается весьма экологичным. Главный плюс МДФ в том, что он обладает всеми характеристиками дерева, но стоит при этом значительно дешевле.

Самый бюджетный вариант — ДСП. Его тоже изготавливают из древесных волокон, но пропитаны они формальдегидными смолами, что считает не очень полезным для здоровья. Но при этом материал водостойкий, легкий, прочный и недорогой. Из ДСП часто делают фасады, мебель, перегородки. Популярность материала высока и рынок наполнен изделиями из ДСП. Поэтому внимательно смотрите на упаковку и выбирайте товары с показателем Е1. В них выделение формальдегида в атмосферу сведено к минимуму. А значит и нет угрозы для здоровья.

Сейчас производители не ограничиваются использованием только дерева, МДФ или ДСП. В изготовлении используют и стекло, и металл.

Обращаем внимание на дизайн

Конечно, модульная гостиная должна вписаться в уже готовый интерьер комнаты. Также нужно учесть размеры помещения. На сайтах многих продавцов есть приложения, в которых можно создать эскиз будущей мебели, исходя из заданных параметров.

Для маленьких комнат подойдут гостиные с угловым шкафом. Он при своей вместительности поможет сэкономить пространство. Навесные полки и полупрозрачные фасады сделают помещение визуально шире. Если говорить о цвете, то в небольшую комнату лучше выбирать мебель светлых, теплых тонов.

А вот большая комната ни в чем вас не ограничивает. Ее можно разделить на зоны: обеденную и гостевую. Это делается с помощью барной стойки, дополнительных стеллажей или дивана. Также для зонирования можно использовать разные цвета: от ярких до светлых.

Как расставить мебель?

В комплект модульной гостиной могут входить не только тумбочки и полочки, но и диваны, и кресла, и журнальный столик. Расставить мебель можно чуть ли не десятками разных вариантов. Самые популярные из них:

- Симметричный. Выбираем центр: это может быть журнальный столик. И попарно расставляем мебель по обе стороны от него. В прямоугольных комнатах обычно центром становится диван, который стоит у стены напротив входа. По бокам от него — кресла. Сверху — картины. Спереди — журнальный столик.

- Асимметричный. Мебель ставим на разном расстоянии друг от друга. Этот вариант подходит для узкой прямоугольной комнаты. Диван располагаем в центре гостиной, рядом с ним — торшер. А по бокам от журнального столика — кресла.

- Круговой. Как несложно догадаться, мебель расставляется по кругу. Этот способ подходит для просторных гостиных.

Плюс модульной мебели в том, что ее легко переставить, если изначально выбранный способ расстановки не понравился.

Пожалуй, главный совет: перед выбором модульной мебели измерьте комнату, в которой она будет стоять. Так вы точно не накупите лишних элементов, которые потом просто никуда не влезут. Это довольно частая ошибка многих клиентов.