Что такое марка прочности кирпича? Заводские испытания кирпича на прочность: сжатие и изгиб

3 April

Марка прочности. Что это такое? Как её испытывают на современных заводах?

Здравствуйте! Приехали на современный кирпичный завод (опять это «Красная Гвардия») и давайте посмотрим, как испытывают на прочность керамические кирпичи, какой измерительный комплекс стоит на современном заводе и что с этим делать.

Выравнивание войлоком
Выравнивание войлоком

«Для испытания кирпича на прочность, на сжатие используются два кирпича. Отбираются без трещин, без видимых дефектов. Для выравнивания поверхности мы используем войлок: прокладываем его между кирпичами. И ставим на пресс. Ставим его ровно по центру во избежание переломов, перегибов самой машины, чтобы нагрузка была равномерно распределена. Сейчас мы немножко подожмём его.

Предварительно померенный кирпич мы заносим в компьютер. Измеряем среднюю длину, ширину. Заносим размеры. И можно запускать машину».

Пресс
Пресс

Начал трещать. Ну, всё. Всё. Вот такой график у нас получился.

«По результатам испытания мы получаем марку около 200.

Тест на прочность
Тест на прочность

Следующее испытание – это у нас испытание на изгиб. Для испытания на изгиб берётся один кирпич, также без видимых дефектов, и ставится на испытательный стенд. Прокладывается войлоком. Так же устанавливается по центру. Немножко прижимаем и всё.

Испытания на изгиб
Испытания на изгиб

Предварительно кирпич меряется. Записываются результаты – это средние размеры ширины и высоты его. Вносится в компьютер. И можно начинать. Нагрузка пошла. В результате испытания получается значение 4,5, что в пересчёте означает марку 175-ю.

Что такое марка прочности кирпича? Заводские испытания кирпича на прочность: сжатие и изгиб

Соответственно, по результатам двух испытаний (на сжатие и на изгиб), берётся наименьший результат, и марка на данный кирпич является 175-я».

Как видите, сейчас на заводах стоят автоматические и компьютерные измерительные комплексы. При заданной площади изделия они сами считают максимальную нагрузку, которую оно может выдержать.

Несколько нюансов. При испытании на сжатие всегда берётся два кирпича. Их грани необходимо идеально выровнять. Это должно делаться или раствором, или войлоком. Войлоком, конечно, проще. Но, если честно, при выравнивании раствором обычно получаются результаты несколько лучше.

График прочности
График прочности

При испытании на марку прочности обязательно испытывают прочность на изгиб. Вы видели. Итоговая марка кирпича – это наименьшее значение двух этих испытаний. Это очень важно. Обычно наименьшим получается именно прочность на изгиб. Это тонкое место любого кирпича. И, если честно, когда мы с вами пытаемся проверить марку кирпича в независимых лабораториях (вне заводов), зачастую проверяют именно прочность на сжатие и опускают испытания прочности на изгиб, которые, как вы понимаете, могут испортить всю картину.

Если вам нравится то, что мы делаем, подписывайтесь на нас, ставьте лайки. Смотрите видео.

Группа Вертикаль - продажа кирпича и газосиликатных блоков : ★ большой ассортимент стеновых материалов разного назначения и размеров ★ доставка до объектов стройки заказчика собственным грузовым автопарком ★ наличие складских площадей для хранения продукции

Контакты ООО “Группа Вертикаль”:

г. Воронеж

на Левом берегу - ул. Остужева, 45В, тел.: + 7 (473) 232-03-22

в Северном районе - ул. Антонова-Овсеенко, 35У, тел.: + 7 (473) 275-70-70

Мы в интернете:

Сайт: https://group-vertical.ru/

ВКонтакте: https://vk.com/kirpich_bloki

Яндекс Эфир: https://yandex.ru/efir/?stream_active=blogger&stream_publisher=ugc_channel_7872012431502037899

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCzhYq7IYRzhMVzv3HpzzOeA/featured