Газосиликатные блоки YTONG и ВКБлок - сравнительные испытания. Какой производитель газоблока лучше?

18 March

Мне всегда было интересно, почему одни товары стоят значительно дороже, чем другие, обладают ли дорогие товары лучшими характеристиками относительно более дешёвых аналогов.

Здравствуйте! Наш взор пал на блоки YTONG . Всегда было интересно, почему же они такие дорогие. Неужели они обладают выдающимися характеристиками относительно других аналогов?

Цена Ютонга
Цена Ютонга

Вы помните, мы не так давно проводили прочностные тесты у шести производителей газосиликатных блоков и выяснили с вами, какие образцы крепче, а какие даже шкаф не смогут выдержать. YTONG у нас тогда не было. И теперь мы нашли эти блоки в одном из гипермаркетов в г. Воронеже и решили немного испытать и их.

Паспорт Ютонг
Паспорт Ютонг

Вот посмотрите, как выглядят пакеты с этими блоками. И этикетка на них говорит, что плотность D 500, прочность B 3,5. Этикетка, как вы видите, очень старая. Они давно стоят в продаже. Очень давно. Цена же указана за штуку. Мне кажется, чтобы не пугать. Пересчитываем в кубы и получаем 5896 рублей. За такую цену, мне кажется, он должен ещё и сам складываться в стену.

ВКБлок этикетка
ВКБлок этикетка

И возьмём наш самый доступный на сегодняшний момент ВКБлок. Его упаковка и этикетка на пачке тоже D 500, B 3,5, только цена на сегодняшний момент его на рынке Воронежа – 3400 рублей за куб. Разница более чем 75%. Это, мне кажется, многовато. По логике, YTONG должен на 75% быть лучше, чем ВКБлок. Давайте посмотрим.

Срез Ютонга и ВКБлока
Срез Ютонга и ВКБлока

Самое простое, что мы можем проверить, это внутреннюю структуру в этих блоках: равномерность пустот, наличие ямок или посторонних включений. Посмотрите, мы сделали сколы и срезы на одном и другом блоке. И вот они, их структуры.

Скол Ютонга и ВКБ
Скол Ютонга и ВКБ

На YTONG всё классно, все воздушные ячейки ровненькие, красивые, лежат одна к одной. Супер! А у ВКБлока? Да то же самое! Разницы, честно говоря, никакой не видим. Может быть, у ВКБлока поры немножечко побольше. То же самое и в кубиках, вы это видите.

По теплопроводности YTONG даёт на D 500 = 0,099, а ВКБлок = 0,13. Разница большая, примерно в 30%. YTONG якобы теплее ВКБлока по этим цифрам. Но если взять погрешность и допустить, что теплопроводность YTONG не 0,099, а 0,1 (разница всего в 1/1000), сразу получаем разницу в теплопроводности 13%. Вот на такую хитрость могут идти производители.

В скором времени, я надеюсь, мы вживую сделаем домики из разных видов газобетона и проверим их способность сохранять тепло. Пока же мы испытываем прочность. Геометрические разбросы у этих производителей блоков позволяют класть их на клеевые составы, т. е. по геометрии разницы нет.

Разрезали по три кубика 10 х 10 см каждого производителя и отнесли их в лабораторию. Вот эти испытания. Мы выпилили два блока. Один – ВКБлок, для испытания. А другой – взяли для примера YTONG .

Тесты кубиков газобетона на прочность
Тесты кубиков газобетона на прочность

Великий YTONG – мировой лидер по производству газоблоков, газобетона. Проверяем геометрические размеры, чтобы точно вычислить потом прочность. Давим на прочность блоки YTONG D 500. Смотрим, какая прочность у них. Сейчас испытываем разрушающую нагрузку, а потом относительно влажности пересчитываем прочность. R = 4,128 МПа. Второй образец давим для более точной диагностики. Получилось практически то же самое на втором образце: R = 3,793 МПа. И третий образец раздавливаем. Ну, то же самое: R = 3,918 МПа.

Теперь три образца ВКБлока. Это тоже D 500. Посмотрите, какие показатели на первом блоке. R = 4,565 МПа. Давим второй блок, ВКБлок. Смотрите цифры: R = 3,943 МПа. И третий образец ВКБлок. Вот он, третий образец ВКБлок: R = 3,898 МПа.

Вот они, наши цифры по испытаниям трёх образцов YTONG и трёх образцов ВКБлока:

YTONG
R = 4,13 МПа
R = 3,79 МПа
R = 3,92 МПа

ВКБлок
R = 4,56 МПа
R = 3,94 МПа
R = 3,89 МПа

Как видите, цифры кардинально не отличаются. Это всё блоки D 500. То есть плотность у них одинаковая. Обратите внимание, эти цифры – это мегапаскали, что в привычных для нас значениях является B 3,5. То есть это D 500, B 3,5 – и YTONG , и ВКБлок.

Итоговые цифры прочности
Итоговые цифры прочности

Ну, и что же в заключение нашего небольшого теста? Я, честно, так и не понял, почему YTONG настолько дороже своих конкурентов. Это классный материал. Очень мощная, с мировым именем фирма, но почему настолько дороже? Объясните мне, подскажите, на что обратить внимание. А пока я склонен думать, что это всего лишь маркетинг. Дорогой классный маркетинг.

Когда проверим теплопроводность, может, тогда выйдут выдающиеся характеристики. Пока мы об этом сказать не можем. Ну, а пока думайте сами.

Пишите. Пишите свои замечания. Объясните мне, почему YTONG может быть настолько дороже других аналогов.

Пока! Ставьте лайки. Посмотрите видео об этих тестах.

Группа Вертикаль - продажа кирпича и газосиликатных блоков : ★ большой ассортимент стеновых материалов разного назначения и размеров ★ доставка до объектов стройки заказчика собственным грузовым автопарком ★ наличие складских площадей для хранения продукции

Контакты ООО “Группа Вертикаль”:

г. Воронеж

на Левом берегу - ул. Остужева, 45В, тел.: + 7 (473) 232-03-22

в Северном районе - ул. Антонова-Овсеенко, 35У, тел.: + 7 (473) 275-70-70

Мы в интернете:

Сайт: https://group-vertical.ru/

ВКонтакте: https://vk.com/kirpich_bloki

Яндекс Эфир: https://yandex.ru/efir/?stream_active=blogger&stream_publisher=ugc_channel_7872012431502037899

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCzhYq7IYRzhMVzv3HpzzOeA/featured