Как выбрать облицовочный кирпич? Как мошенники продают отбракованный кирпич под видом лицевого

25 March

Мошенники... Или не совсем честные продавцы… Как определить мошенников, которые продают отбракованный рядовой кирпич под видом лицевого?

Здравствуйте! С точки зрения продавца строительных материалов скажу: бывает такая ситуация, что на керамических заводах возникают отбраковки, и их отдают по более низким ценам. И часто бывает соблазн, честно вам говорю, продать вот эту отбраковку подороже, заработав гораздо большие деньги. Но, конечно же, так делать нельзя. Рядовой кирпич продавать под видом лицевого некорректно. Это сиюминутная выгода, которая не принесёт нам никакой пользы в дальнейшем. Но бывают случаи, когда нечистые на руку продавцы занимаются этим.

Новый поддон с лицевым кирпичом
Новый поддон с лицевым кирпичом

Часто при поисках лицевого кирпича мы стараемся найти самые выгодные цены и мониторим весь рынок города. Например, мы определились уже с цветом, с видом кирпича, какой мы хотим, и также пытаемся найти этот кирпич, самый дешёвый. И вот в таких ситуациях бывает, что мы натыкаемся на нечестных продавцов. Давайте немножечко поговорим об этом и определимся, как же нам не быть обманутыми в этом случае.

Чтобы лучше разобраться с этими признаками, мы приехали на завод керамического кирпича и будем наглядно определять, что же такое рядовой кирпич и почему это не лицевой.

Внешние признаки качественного лицевого кирпича

Итак, внешние признаки, чтобы не быть обманутыми.

1. Упаковка. Обращайте внимание на качество упаковки, на её целостность. У хорошего, дорогого лицевого кирпича не может быть проблем с упаковкой. Она должна быть цельная, чтобы кирпич в ней доехал к вам без всяких потёртостей и изъянов. То есть транспортировка не должна нарушать качество кирпича.

Этикетка на поддоне
Этикетка на поддоне

2. Этикетка. Этикетка на упаковке должна говорить нам, кто произвёл, чего произвёл, с какими характеристиками. То есть смотрим на этикетку. На этикетке – производитель, название данного кирпича по ГОСТу, какой он, какие характеристики его. На нормальном лицевом кирпиче этикетка обязательно должна присутствовать. Этикетка – это как паспорт качества на данную продукцию. Читайте её, обращайте на неё внимание. Часто, когда отбраковываются на заводах изделия, технологи подходят к этой этикетке, просто ручкой или маркером зачёркивают слово «лицевой», пишут «рядовой». То есть это всё должно быть наглядно.

Прокладка бумагой
Прокладка бумагой

3. И ещё один признак рядового лицевого кирпича – это прокладка бумагой. Для того чтобы кирпич с завода до потребителя доехал в идеальном состоянии, уже практически все современные заводы прокладывают ряды лицевого кирпича бумагой. Да, это удорожание. Но это сохраняет внешний вид. Соответственно, если на заводе отбраковали кирпич, им уже не важен этот внешний вид. Значит, зачем тратиться на прокладку бумагой? То есть этот кирпич и так дешёвый, чтобы ещё его удорожать. Вы на базе смотрите, если какие-то партии кирпича проложены бумагой, а другие партии этого же завода не проложены бумагой (вы не видите эту бумагу), уточните у менеджеров. Скорее всего, это будет рядовой отбракованный кирпич.

Причины отбраковки кирпича

На видео мы пытаемся максимально подробно показать, почему же на современном заводе кирпич иногда отбраковывают.

Длительное хранение
Длительное хранение

1. Длительное хранение. Он очень долго стоит. Например, если кирпич на складе завода простоял 2-3 года, а то и более, конечно же, упаковка вся износилась. Кирпич, особенно если он светлых оттенков, стал уже грязным. И за 2-3 года, например, он мог, конечно же, уже изменить свой внешний вид. Поэтому часто такой очень старый кирпич технолог на заводе сразу переводит (всю партию) в рядовой и быстро по низким ценам его спихивает с остатков завода. Нормально, отлично.

2. Вторая причина – это большой разброс размеров. Лицевой кирпич по ГОСТу строго регламентирован в части разброса размеров. Очень строго. Поэтому если этот разброс размеров выбивается из лицевых параметров, то его переводят в рядовой кирпич. То есть это может быть нормальный абсолютно кирпич, но с плохой геометрией. Кстати, вот именно такой кирпич часто незнающим потребителям подделывают под лицевой.

Контактные пятна
Контактные пятна

3. Третья причина – например, пятна на лицевой поверхности. Так называемые контактные пятна при сушке, при обжиге этого кирпича. Лицевой кирпич, если только это не флеш-обжиг, должен быть равномерно красным, жёлтым, коричневым. Никаких контактных пятен на лицевой поверхности не допускается.

4. Четвёртое – это трещины, сколы, большие посечки на лицевой поверхности. То есть помним, что лицевых поверхностей в кирпиче две – это один из тычков и ложок. Две лицевых поверхности. На них не должно быть сколов больших, трещин и больших раскрытых посечек. Из-за этого часто отбраковывают кирпич.

Трещины и большие посечки
Трещины и большие посечки

5. Ну, и ещё какая причина может быть? Та, которую мы не видим глазами, и без специальных приборов мы не определим. Это несоответствие техническим характеристикам каким-то. Например, вышла партия бракованного кирпича, что-то нарушилось в технологическом процессе, и морозостойкость очень маленькая, или марочность кирпича несоответствующая. Всю партию такую обычно переводят в рядовой и скидывают подешевле. То есть будьте, пожалуйста, внимательнее.

Обратите внимание на репутацию компании, у которой вы покупаете. Часто бывает то, что человека обманули, продали рядовой кирпич под видом лицевого, и он начинает говорить: «Вот, мне говорили, надо покупать другой завод, а этот завод очень плохой. Всё это ужасно. Это не лицевые изделия. Это хлам». И тому подобное. Но, честно говоря, скорее всего, человека просто ввели в заблуждение, продав отбраковку под видом «лица».

Сейчас никакие заводы современные не химичат в плане того, что производят плохие изделия и называют их лицевыми. Нет, такого практически я не встречал. Если завод замаркировал кирпич как лицевой, завод отвечает за эти изделия. И вы всегда можете позвонить тем дилерам, у которых вы купили этот кирпич (или даже напрямую на завод), и вас всегда проконсультируют, что вы купили, какого качества, и что в партии, которую вы купили, было не так, или всё в порядке. Не бойтесь, звоните, задавайте вопросы: на заводы, дилерам, у которых вы купили, и вам всё станет ясно. Не дайте себя обмануть!

Ставьте лайки, подписывайтесь на нас. Смотрите наше видео.

Группа Вертикаль - продажа кирпича и газосиликатных блоков : ★ большой ассортимент стеновых материалов разного назначения и размеров ★ доставка до объектов стройки заказчика собственным грузовым автопарком ★ наличие складских площадей для хранения продукции

Контакты ООО “Группа Вертикаль”:

г. Воронеж

на Левом берегу - ул. Остужева, 45В, тел.: + 7 (473) 232-03-22

в Северном районе - ул. Антонова-Овсеенко, 35У, тел.: + 7 (473) 275-70-70

Мы в интернете:

Сайт: https://group-vertical.ru/

ВКонтакте: https://vk.com/kirpich_bloki

Яндекс Эфир: https://yandex.ru/efir/?stream_active=blogger&stream_publisher=ugc_channel_7872012431502037899

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCzhYq7IYRzhMVzv3HpzzOeA/featured