Покупка рядового кирпича после его отбраковки. Рядовой кирпич для облицовки фасада вместо лицевого

14 April

Вы купили рядовой кирпич вместо лицевого. Вас предупредили, что кирпич рядовой, его отбраковали на заводе, и он более дешёвый. Что это значит? И с чем вы можете столкнуться?

Здравствуйте! Долго искали кирпич, хотели выбрать самый дешёвый (на какое-то неответственное, например, здание) и вдруг нашли. И вам говорят, что этот кирпич, на самом деле, не лицевой, а рядовой. Его по какой-либо причине отбраковали. Поэтому он стоит более дёшево. Что это значит? К чему вам стоит готовиться, если вы покупаете заведомо рядовой кирпич, то есть отбраковку от лицевого кирпича? Что это такое?

Мы попытались снять несколько репортажей на заводе, чтобы вы наглядно видели, с чем вы можете столкнуться. И давайте определимся, по каким же причинам, почему отбраковывают кирпич на современных керамических заводах.

Длительное неправильное хранение
Длительное неправильное хранение

Причины отбраковки кирпича на современных заводах

1. Длительное хранение

Первое, самое простое – это если кирпич очень долго стоит. Долго – не полгода, а два года, три года. Упаковка вся портится, он грязнится, особенно если он светлый. И часто технолог приходит к выводу, что такой кирпич легче уценить, перевести его в статус рядового и быстренько продать подешевле. Всё великолепно. Просто потребитель должен знать причину отбраковки и почему этот кирпич более дешёвый.

2. Разброс размеров

Вторая причина – это разброс размеров. Например, выходит какая-либо партия, что-то нарушилось в технологическом цикле, и кирпич более длинный или более кривой. То есть лицевой кирпич по ГОСТу всегда строго регламентирован по размерам. Нельзя выходить за регламентные отклонения. В рядовом же кирпиче разброс размеров гораздо шире, гораздо больше. Поэтому он и рядовой.

3. Контактные пятна на лицевых поверхностях

Третье – это пятна. Так называемые контактные пятна на лицевых поверхностях кирпича. Тоже это нарушение цикла, нарушение каких-то технологических особенностей производства на заводе. Появляются пятна в кирпиче, в однотонном кирпиче (если мы не говорим о флеш-обжиге). И такой кирпич, прямо партиями обычно, переводят в рядовой. То есть технические характеристики у него могут быть великолепные, хорошие, но из-за пятен он – в рядовом.

4. Трещины

Ещё одна из самых частых причин перевода в рядовой – это трещины. Они могут быть как на всей партии (тоже из-за нарушений технологического цикла), а может быть ручная выбраковка. Вот как люди перед упаковкой отбраковывают кирпич по внешнему виду: по трещинам, сколам, посечкам. Большие посечки нельзя допускать в лицевом кирпиче. Это всё строго регламентируется ГОСТом.

Большая посечка
Большая посечка

5. Несоответствие техническим параметрам

Кирпич также может не соответствовать каким-то техническим параметрам. Тоже это обычно отбраковка целых партий. Например, если очень маленькая морозостойкость получилась, или марочность занижена у данной партии, то в основном её переводят в рядовую. Заводы не хотят рисковать обычно с проблемным кирпичом и говорить, что он лицевой. Они с лёгкостью переводят его в рядовой, продают за гораздо меньшие деньги, избавляются от него и забывают.

Трещины
Трещины

Поэтому, как вы видите на видео, покупка рядового отбракованного кирпича – это покупка кота в мешке. Возможно, он вполне нормальный и им даже можно облицеваться, а возможно, это ручная выбраковка, и ни одного целого кирпича в поддоне вы не найдёте. Всегда надо уточнять причины отбраковки. То есть если вы заведомо покупаете рядовой кирпич, будьте готовы к тому, что он не просто так дешёвый. Рядовой кирпич, прежде всего, предназначен для возведения перегородок, внутренних стен, но никак не для облицовки. Будьте аккуратны! Заводы не просто так продают кирпич с дисконтом. Есть какая-то причина.

И, как вы уже поняли, бывают целые партии отбракованные, а бывает ручная отбраковка. На современных заводах, где минимален человеческий вклад в производство, обычно отбракованные кирпичи бывают именно ручной отбраковки, где, как вы видели, люди стоят уже перед упаковкой и выбраковывают по внешним признакам: трещины, сколы, посечки. Да, это бывает. Никуда от этого не деться. Такой кирпич продают как рядовой. Его обычно на заводах очень немного.

То есть если вы покупаете отбракованный кирпич, нужно знать причину этой отбраковки. Это очень важно. И лучше, чтобы вас в этом не обманули, в этой причине. К сожалению, зачастую бывает, что даже продавцы не всегда осведомлены об этой причине и могут вам сказать одну причину, а на самом деле причина совершенно другая.

Но рядовой кирпич есть рядовой кирпич. И никаких негативных отзывов у вас потом не может быть, и завод, если вы оборвёте заводу всю линию телефонную, никогда не примет рекламацию на свой рядовой кирпич. То есть это или мошенники, которые вас обманули и продали рядовой кирпич вместо лицевого, или вы сами купили рядовой кирпич более дёшево, вы были предупреждены, и, соответственно, получили то, что хотели – получили более дешёвый кирпич.

Напишите в комментариях, встречались ли вы как раз с этими отбраковками и что получили, покупая более дешёвый рядовой кирпич вместо лицевого. Подписывайтесь на нас, ставьте лайки!

Группа Вертикаль - продажа кирпича и газосиликатных блоков : ★ большой ассортимент стеновых материалов разного назначения и размеров ★ доставка до объектов стройки заказчика собственным грузовым автопарком ★ наличие складских площадей для хранения продукции

Контакты ООО “Группа Вертикаль”:

г. Воронеж

на Левом берегу - ул. Остужева, 45В, тел.: + 7 (473) 232-03-22

в Северном районе - ул. Антонова-Овсеенко, 35У, тел.: + 7 (473) 275-70-70

Мы в интернете:

Сайт: https://group-vertical.ru/

ВКонтакте: https://vk.com/kirpich_bloki

Яндекс Эфир: https://yandex.ru/efir/?stream_active=blogger&stream_publisher=ugc_channel_7872012431502037899

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCzhYq7IYRzhMVzv3HpzzOeA/featured