4 "вредных" совета тем, кому нечем отдавать кредит

1 July 2019

Всем привет! Сегодня мы (БиФ - блондинка и финансист) решили поговорить о тех, кому нечем отдавать кредит. Блондинка предложит 4 "вредных совета" (как не надо делать), а финансист пояснит, почему так нельзя делать.

Блондинка: Вредный совет № 1

Если деньги по кредиту кончились совсем, а других и вовсе нет - ты возьми скорей еще кредит. Так ведь будешь при деньгах еще немного.

Комментарий финансиста

Ни в коем случае так делать нельзя. Так человек может загнать себя в еще бОльшую долговую яму. Единственное исключение - наличие большого количества кредитов с высокой процентной ставкой. Тогда есть смысл обратиться в банк, взять кредит под меньшие проценты и расплатиться с предыдущими кредитами.

Блондинка: Вредный совет № 2

Если денег нет, а коллекторы звонят, ты собери вещички и уедь на дачу к другу. Поживи там годик- два. А потом глядишь и долги все спишут вовсе.

Комментарий финансиста

Так тоже делать нельзя. Человек нарушает договор, не отдает деньги. Его имущество могут описать, подать в суд. Могут быть и проблемы с работой, кто возьмет должника-уклониста?

Блондинка: Вредный совет № 3

Если вдруг с работой швах, накоплений нет совсем, ты никогда не говори об этом банку. Ведь там жулики одни. Как-нибудь само решится все.

Комментарий финансиста

Это тоже неправильно. Наоборот, если человек, например, потерял работу, нужно срочно сообщить об этом в банк. Если до этого вы исправно платили, банк может пойти вам навстречу и дать отсрочку по выплатам.

Блондинка: Вредный совет № 4

Если денег нет, банк еще один кредит не дал, ты скорей беги за угол. Там в МФО тебя уж ждут. А они-то радостно дадут денег сразу, документов и не спросят. Ну подумаешь, проценты будут в 200 раз побольше.

Комментарий финансиста

Это самый плохой выход из ситуации. Так у вас будет еще больше долгов за счет накопившихся процентов.

Самое лучшее - это не брать кредиты вообще. А если уж человек взял кредит, значит нужно исполнять договор. А в случае форс-мажора, решать проблемы вместе с банком, не вводить их в заблуждение.