2696 subscribers

Вернувшаяся из забвения/Заповедник Времени

349 full reads

Эта странная история будет про куклу.

Обыкновенную куклу, а может быть и не совсем обыкновенную.

Часто ли ваши куклы бывают старше вас? А старше ваших родителей?

Новые хозяева приняли решение снести старый дом, а на освободившемся участке строить новый. Заброшенные дома -это всегда интересно.

Вернувшаяся из забвения/Заповедник Времени
Вернувшаяся из забвения/Заповедник Времени

При демонтаже старых домов мы всегда уточняем, что делать с предметами быта, мебелью и утварью, возможными сокровищами и раритетами, припрятанными прежними хозяевами, как обычно было велено всё везти на свалку.

А раз на свалку, значит, мне необходимо осмотреть весь дом и пыльный чердак, и противный в паутине и ниточках грибов погреб. Вытащить на свет все крынки, прялки, ухваты, интересную мебель ручной работы, и конечно же спасти уникальный домотканый текстиль и кружева. Только после личного осмотра я могу дать ребятам добро на демонтаж всего дома. А времени-то мало, время идёт, работа оплачена, надо торопиться.

А в этом доме ничего интересного и не было, вот совсем ничего, редко встречается дом в котором нет ничего, добрые люди уже унесли всё что не прибито, а что прибито оторвали и тоже унесли…оставалось проверить только чердак.

Но и чердак оказался пустым, только ласточкины гнёзда, к счастью уже пустые, торчали под коньком, ни ткацких станков, ни самоваров тебе, ни-че-го.

Под ногой что-то хрустнуло, это была пластиковая бутылка из-под пива, а рядом с ней, из чердачной пыли на меня умоляюще смотрели голубые глаза. Вот блин, не люблю я кукол, вот за эти вот глаза…кажется они живые и смотрят на тебя. Ну не бросать же её одну здесь на чердаке!

Вернувшаяся из забвения/Заповедник Времени

Вот такое чудо вытащилось на свет, думаю эти глаза видели многое. Это создание было из опилок, из пресс-опилок, это говорило о том, что создание авторское и очень старое, очень старое.

Вернувшаяся из забвения/Заповедник Времени

Я не специалист по куклам, пришлось консультироваться, мнения разошлись. Кто-то считал, что это легендарная кукла Ляля художника Киселёвой, кто-то приводил других авторов. Попросили поискать у неё на спине шнурочек и потянуть….платье истлело, в руки брать страшно, как его искать-то?

Нашла…. Потянула….

Вы когда нибудь слышали выдох времени? Она выдохнула, эта кукла, жуть жуткая, жуткая жуть, она дышала, она мне теперь сниться будет, надо продавать, срочно!

Завернула в тряпочку, убрала в фанерный ящик, только гвоздями не заколотила, ну не люблю я кукол, особенно таких которые так смотрят, и ещё и дышат! Так , как атрибутировать данное создание не получилось, выставила на аукционе с рубля, думаю специалисты-коллекционеры сами и разберутся. Конечно, провели мы с ней приличествующую случаю фотосессию.

Вернувшаяся из забвения/Заповедник Времени
Вернувшаяся из забвения/Заповедник Времени

Аукцион закончился. Я познакомилась с чудесной женщиной, увлечённой своим хобби, и кукла, упакованная со всей тщательностью, в застрахованной посылке, отправилась к своей счастливой хозяйке.

Вернувшаяся из забвения/Заповедник Времени

Там её отмыли, причесали, приодели.

Вернувшаяся из забвения/Заповедник Времени

У куклы теперь новый дом, есть вот такие вот сестрёнки, и друзья.

Её любят и берегут, с ней играют, ей любуются.

Вернувшаяся из забвения/Заповедник Времени

Мне спокойно. Я сделала всё что могла, и эти голубые глаза больше не будут с надеждой и укором на меня смотреть. Я слышала её вздох (хорошо, что не голос ), я вернула её из забвения.

Сколько везения у этой опилочной куклы?

Она видела много людей, её любили дети , дети выросли превратились во взрослых людей, а взрослые люди покинули дом, выбросив никому не нужную куклу на чердак.

Она не промокла на протекающем чердаке,оказавшись именно в том месте где не протекало, уползла она туда что-ли?

Её не сгрызли мыши, не растащили в свои гнёзда её мягкие части тела. Она притаилась у пластиковой бутылки и ждала-ждала-ждала, ждала того момента когда хрустнет бутылка под ногой и взгляд нарисованных кукольных глаз встретится с моим.

Ну, до чего же я не люблю кукол…..

И всё-таки они живые эти старые игрушки, что-то вложили в них художники-скульпторы, что –то они приобрели со временем.

Свои черты лица, собственные черты характера если хотите, что –то взяли от людей которые их любили, они живые….им есть что рассказать своим новым владельцам, а мы … мы всего лишь возвращаем их из забвения.

Вернувшаяся из забвения/Заповедник Времени