Еда Южной Кореи: что нам не найти на прилавках?

Можно сказать, что в Южной Корее настоящий культ еды. Однако при всем своем разнообразии блюд и многочисленной армии закусок, корейская кухня специфична: где-то слишком пряная, где-то слишком тяжелая и острая.

Особенно тяжело бывает привыкать к местным блюдам иностранцам, которые с большим разочарованием узнают, что некогда привычных и любимых продуктов в Южной Корее либо нет вовсе, либо очень трудно найти.

Итак, к каким гастрономическим лишениям следует приготовиться, если вы собираетесь жить в Южной Корее:

1. Молочная продукция

Помню, как я в детстве ненавидела творог и как сильно пришлось по нему скучать, когда я не могла найти тот привычный вкус в Корее. Здесь просто нет всего того кисломолочного разнообразия, которое встречается на полках наших супермаркетов.

Никаких тебе кефиров, простокваши, ряженки, сгущенки и снежка. Только молоко, сладкие молочные коктейли и йогурты.

2. Копчености и колбаса

Сокрушительный удар для всех любителей копченых сервелатов, балыков, вареных колбас, ветчины и прочей мясной продукции. В корейских магазинах подобное найти очень трудно.

Зато легко найти свежее мясо или разнообразие традиционных мясных блюд, скажем, из свинины или курицы. А также просто гору всяких угощений из морепродуктов.

Кстати, печень продается здесь не так часто и уже обязательно в отварном виде.

Вкус всего этого на любителя и в приступах ностальгии спасают только сосиски.

3. Напитки

С этим тоже все странно.

Помните, сколько у нас вкусов сока? Явно больше, чем пальцев на руках. В Южной Корее этого нет. А если и есть, то они странные: томатный сок - только сладкий (!), есть луковый и сок из гороха. Если что-то более привычное, то это яблочный и апельсиновый соки.

Кстати, если заморочиться, то сок из томатов можно найти от американского производителя, там он уже более привычного для нас вкуса.
Газировки много разной, но в основном это узнаваемые напитки по типу "кока-колы".

Более всего меня поражает обстановка с чаем. Казалось бы, мы в Корее, а настоящий вкусный крупнолистовой чай найти трудно. Что черный, что зеленый. В супермаркетах продается пакетированная ерунда, которая у нас стоит в несколько раз дешевле.

Вообще, здесь в привычном нам понимании чая нет. Все, что корейцы привыкли пить и называть это чаем - отвары из цветов и трав. Что-то из этого, безусловно, вкусно, а что-то явно напоминает аптечные лекарства.

4. Овощи и фрукты

Местные овощи и фрукты, особенно сезонные стоят в Корее совсем недорого.

Более килограмма клубники, к примеру, обойдется в 4-5 долларов. На рынках полно сезонного шпината, арбузов, кабачков, редьки и баклажанов. Очень популярна хурма и корейская дыня (она с легкостью помещается на ладони), брокколи и цветная капуста.

Зато дорогие дорогие яблоки и бананы (около 7 долларов за ветку) и привычные нам овощи, как морковь, картофель, репчатый лук, белокочанная капуста и свекла обойдутся, в среднем, по 8 долларов за 1 килограмм.

Чего вообще трудно найти, так это привычной нам зелени - укропа. Петрушка, кинза и базилик продаются, но тоже нечасто и в основном для украшений блюд, а не самой еды.

5. Выпечка

Это, наверное, будет больше актуально для тех, кто привык к домашней выпечке. Здесь это занятие не распространено. Во многих плитах даже нет встроенной духовки, поэтому ее придется докупать отдельно.

По всем ингредиентам и себестоимости проще купить уже готовую выпечку, благо в Южной Корее теперь полно различных булочных и кондитерских лавок, которые предлагают большой выбор сдобы и пирожных.

А вот чего точно не найти - так это бородинского хлеба. Увы.

Понравилась статья?
Не стесняйся, ставь лайк и подписывайся на мой канал)

Советую почитать: " Почему в Южной Корее помидорами украшают десерты?"