Икигай: японское лекарство от старости и болезней

1,7k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Икигай: японское лекарство от старости и болезней

Почему утром вы поднимаетесь из постели и идете навстречу всем тем делам и заботам?

Если вы, даже не задумываясь, ответили на этот вопрос, то могу вас поздравить - вы отыскали тот самый загадочный "икигай", к которому стремится каждый японец порой всю свою жизнь.

Примечательно еще и то, что "икигай" нельзя перевести на наш язык, придав этому тот же смысл, что и в японском, но если разбирать дословно, то термин образован благодаря слиянию двух слов "иkи" - "бытиe", "жизнь" и "гaй" - "coкpoвищe".

Впервые об икигaй заговорили еще в Древней Японии, когда на островах царило спокойствие, подаренное периодoм Xэйaн, однако свою наибольшую славу термин приобрел благодаря жителям Окинавы, которые, как известно, славятся своей внушительной продолжительностью жизни.

Многие японцы уверены, секрет их бодрости тела и ясности ума именно в икигaй, причем слово "жизнь" в данном случае не относится к абстрактному и объемному понятию, а выступает как нечто повседневное, с чем приходится сталкиваться каждый день.

Как его найти?

Японцы уверены, чтобы достичь икигай, необходимо просто остановиться и послушать себя - душа сама направит тебя на правильный путь и отыщет любимое дело. Именно любимое хобби, идея,к которой стоит стремиться и дарят человеку тот самый смысл жизни, который не позволяет ему подойти к черте и хандрить по вечерам.

Икигай: японское лекарство от старости и болезней

Для этого вовсе обязательно переезжать в удаленное место, стоит лишь просто расслабиться и вспомнить, что вас по-настоящему радовало, какое занятие приносило вам удовольствие и отвлекало от ежедневной рутины? Это может быть любая мелочь, будто то коллекционирование, садоводство или осваивание рецептов сдобной выпечки.

Японцы - трудолюбивая нация и порой работы так много, что возвращаются жители Страны восходящего солнца слишком поздно. Многих именно умение отвлекаться и расслабляться в этом бесконечном круговороте дел и спешки держит на плаву и придает сил двигаться вперед.

Именно поэтому многие пенсионеры занимаются маленькими огородиками под окнами их домов, офисные служащие разводят рыбок, а глава крупной японской корпорации выращивает у себя в кабинете папоротник.

Икигай: японское лекарство от старости и болезней

Это действительно работает?

Увлечение кигай действительно стало приносить свои плоды. Яркий тому пример - масштабное исследование в рамках Университета Тохо, доказывающее прямую зависимость икигай и средней продолжительности и уровне общего состояния здоровья у пожилых людей.

Мало того, что старики чувствуют себя значительно добрее и веселее остальных своих сверстников, также и выяснилось, что им практически не страшна деменция.

И это понятно: ставя перед собой ежедневные задачи, осваивая все новые виды деятельности и получая при этом удовольствие, наш мозг ни на минуту не расслабляется, а душа всегда знает в каком направлении ей двигаться.

Что говорят сами жители Окинавы?

На волне популярности этого течения многие писатели и журналисты ни раз посещали жителей Окинавы. Именно беседы с ними заставляют по-новому взглянуть на свою жизнь и перенять умение радоваться простому.

Так, к примеру, для 102-летнего жителя острова "смысл" состоит в том, чтобы работать в своем магазинчике до последних дней жизни и всего приносить домой хороший улов, а для 103-летней японки счастье кроется в возможности наблюдать за жизнью своей большой семьи и помогать выращивать своих правнучек, особенно дороги для старушки прогулки с ребятишками после дождя.

Если же обратиться к молодежи Японии, то приоритеты несколько иные: для женщин это - построить счастливую семью и состояться как супруге, а для молодых японцев "счастье" было в карьерных достижениях и возможности приобрести свое собственное просторное жилье.

А что важно для вас?

Понравилась статья?
Не стесняйся, ставь лайк и подписывайся на мой канал)