Как офисные туалеты спасают будни японок?

24.06.2018

Туалетные кабинки для работниц крупных компаний в Японии порой служат единственным местом, где женщина может побыть одна и не беспокоиться о том, что за ней наблюдает кто-то из остальных сослуживцев.

Практически все японки ходят в туалеты не по своему прямому назначению, в чем же смысл?

Внеплановые перекусы

В японских компаниях запрещено обедать на своих рабочих местах, особенно, если время на ланч еще не наступило или, хуже того, давно прошло. Поэтому японки вынуждены справляться со своим чувством голода, сидя в одной из туалетных кабинок.

«На рабочем месте строго-настрого запрещено перекусывать, поэтому, когда живот начинает урчать, девушки запихивают в карманы сладости и идут есть их в туалете».
(Госпожа Ю., 26 лет)

Время на себя

Японские женщины, как и все остальные женщины в мире, стремятся всегда выглядеть красиво и привлекательно. А те дамы, которые используют ежедневный макияж прекрасно знают о том, что его необходимо периодически поправлять, чтобы лицо выглядело свежим и ухоженным. Туалет является единственным местом, где работницы могут поправить косметику и прическу, привести в порядок одежду, ведь в Японии даже расчесываться и сморкаться на людях читается дурным тоном, не говоря уже о своем коллективе, который сидит за соседним столом.

«Девушки прячут на полках женского туалета косметички, а затем, чтобы сразу влиться в компанию друзей, занимаются преображением своего образа в кабинке туалета».
(Госпожа А., 26 лет)

Неформальное общение

Как и прием еды в рабочее время, японским работникам запрещается заниматься посторонними делами на своем рабочем месте. В некоторых компаниях существуют крайне жесткие правила, ограничивающие свой персонал в использовании гаджетов и просмотра посторонних новостей на различных сайтах.

«На рабочем месте запрещают пользоваться телефоном, но все же очень интересно, что там происходит... Так, когда я иду в туалет, часто сижу и отвечаю на сообщения от друзей. Для меня это настоящее успокоение.»
(Госпожа Р.,26 лет)

Минутка спорта

Японцы огромное количество часов в неделю проводят сидя за офисным столом и, конечно же, они знают о всех тех неприятных последствиях сидячего образа жизни. Поэтому бороться с болью в спине, спазмами в шее и затекшими лодыжками офисные работники стараются все в том же туалете.

«Я же не могу это делать перед людьми… Потому и приходится практиковать "сидячий курс йоги" из женского журнала в туалете. Там я могу потянуться без посторонних взглядов и немного расслабиться. А после можно и за рабочий стол возвращаться».
(Госпожа К., 28 лет)

Медитация

Не все могут похвастаться дружным рабочим коллективом или работой, которая бы ни разу не зывызвала стресс или панику. Ссоры между коллегами, суровое начальство и неожиданный выговор - все это заставляет японских женщин быть на пределе весь рабочий день и каждая из них справляется с этим по-разному.

«Бывает, придёт какой-нибудь вредный старший сотрудник, и испортит настроение… В этот момент я понимаю, что могу взорваться, и тогда просто иду в туалет, делаю глубокий вдох, и злость проходит».
(Госпожа Т., 28 лет)

Понравилась статья?
Не стесняйся, ставь лайк и подписывайся на мой канал)