Китайские "лотосовые" ножки: традиции или нечто большее?

"Лотосовые" ножки уже давно стали одним из знаковых символов старого Китая, наравне с паланкинами и национальными костюмами.

Для многих из нас это - не более чем причудливые многолетние традиции, с которыми сталкивалась практически каждая девочка тех времен, однако с недавних пор западные исследователи открыли для себя в бинтовании ног не только эстетику и желание успешно выйти замуж, но и то, что как раз-таки заставляло китайских мужей искать себе в жены девушек с десятисантиметровой стопой.

Итак, "лотосовые" ножки были и остаются в памяти Поднебесной как сугубо мужской взгляд на женскую красоту.

С ранних лет девочке бинтовали ноги, обвязывая их хлопковыми лентами, вымоченными в крови животных и травяных снадобьях, чтобы кости держались вместе. Поверх прочных бинтов надевали специальные туфельки. Процесс этот был долгим и трудным, поэтому разматывать все это приходилось раз в неделю, а то и реже. Ноги девушек болели, а кожа буквально гнила заживо, покрываясь болячками.

Кстати, именно с тех времен в современном Китае сохранилось словосочетание "длинный и зловонный, как бинт со старухиных ног", означающее сегодня скандальные истории из интимной жизни большим обилием "грязного белья".

Сквозь слезы и боль, юные китаянки не переставали слышать от своих матерей, что это лишь во благо. Маленькая детская ножка и неуверенная, чуть покачивающаяся походка, подобная цветку лотоса на ветру, поможет девушке стать богатой и счастливой женой.

Когда процесс деформации ступней подходил к концу, а обычно это занимало 5-8 лет, юная китаянка объявлялась невестой "на выданье". Считалось, что чем меньше у такой девицы ножка, тем больше мужчин к ней пойдут свататься.

Однако эксперты пошли дальше традиций и культурной эстетики старого Китая, они пришли к выводу, что именно из-за деформации конечностей и своеобразной семенящей неуверенной походки именно такие невесты имели сильные и развитые интимные мышцы. В конечном счете, весь лоск и очарование детскими ножками сводился к банальному удовлетворению мужа на брачном ложе.

Это подтверждает и тот факт, что мужчина брал к себе в дом совершенно неработоспособную женщину, когда как большая часть населения существовала крайне скромно и экономила на еде.

Наличие такого "лишнего рта" указывало на его финансовые возможности и желание содержать "бесполезных" для хозяйства женщин только лишь в качестве матери будущим детям, ведь с искалеченными ногами женщины и ходить самостоятельно было тяжело, не то что трудиться в поле.

Многие девушки не противились такой культуре, ведь для многих бедных семей деформация конечной их дочерей была единственной возможностью подарить ей шанс стать обеспеченной и вести достойную жизнь.

Источник: scmp.com

Понравилась статья?
Не стесняйся, ставь лайк и подписывайся на мой канал)