Лишенные мечты: о детях - сиротах в Японии

Как показывает статистика Министерства здравоохранения, в Японии на сегодняшний день насчитывается около около 40 тыс. "ненужных" детей.

Как они проживают в детских домах и какие там условия, ведь ежегодно количество детей-сирот в стране лишь растет. Более того, например, в 2013 году, больше 60% детей было помещено в детские дома в связи с жестоким обращением со стороны их родителей. Нередки также и случаи, когда представители японских семей на добровольной основе отдают своего малыша на попечение детского дома.

С ранних лет, несмотря на то, что детские дома и помощь государства дают детям полноценное питание и крышу над головой, они сталкиваются с рядом проблем: обучение в школе дается им не так просто, ведь окружающих их ученики знают что ребенок лишен такой радости, как наличие мамы и папы. Развитие многих детей значительно уступает тому уровню, который получает ребенок, живущий в полноценной семье. Таким детям не уделяют ообо много внимания, не занимаются с ребенком отдельно, если у него что-то не получается. Сироты будто оторваны от реальности, поэтому не убедительно, что они не могут найти общий язык с остальными учениками из полноценных семей. И это лишь верхушка айсберга.

Примечательно еще то, что большая часть финансирования страны уходит на попечение пожилого населения, ведь в Японии по сей день считается, что о детях должна заботиться семья, а не государство и это несмотря на то, что на конец 2015 года около 90 тысяч (!) детей стали жертвами домашнего насилия.

Сами детские дома существуют на пожертвования волонтерских организаций и местного населения, которое не только помогает детям материально, но и помогает восполнить пробелы воспитанников в их образовании.

Интересен еще и тот факт, что патронатные семьи и усыновление детей не слишком пользуется популярностью в Японии. Согласно статистике, около 90% детей находятся в детских домах.

Остальные 10% детей находятся в патронатных семьях, но и здесь есть свои нюансы: большинство опекунов хотят видеть рядом с собой только красивых и здоровых детей, поэтому часто случается, что их возвращают обратно. Был случай, когда некая семья вернула в детский дом девочку, у которой были некрасивые...уши. "Родители" узнали об этом не сразу, а после похода с парикмахеру. Многие опекуны специально ждут, пока детям исполнится по 4 года, чтобы лично убедиться в отсутствии "дефектов" во внешности и здоровье малыша.

По правилам, когда семья отдает ребенка в детский дом, она должна подписать все сопутствующие документы, исходя из которых настоящие родственники не будут против того,чтобы малыша усыновила другая семья. Но на деле получается все совсем иначе: случалось много эпизодов, когда посторонние люди привязывались к воспитаннику и желали его забрать в семью, но сталкивались с категорическим отказом со стороны дальних родственников, которые в буквальном смысле в глаза его не видели.

Кто-то говорит, что основной причиной тому служит сам внутренний строй подобных учреждений. Финансирование детского дома напрямую зависит от количества его воспитанников. Поэтому многим якобы просто не выгодно, чтобы их дети уходили жить в другие семьи.

Не имея поддержки семьи и родственников, ребенок по достижением совершеннолетия оказывается предоставлен самому себе. Большинство их них испытывают серьезные проблемы с дальнейшей жизнью и трудоустройством,ведь только 15% из них получают высшее образование, а 25% детей-сирот не заканчивают даже старшую школу.

При поддержке государства бывшим воспитанникам детских домов предоставляются различные консультации и обучающие курсы, и помогают найти жилье, хоть какую-то работу и получать пособия. Но, как показывает практика, не имея связей и отчего дома, многие сироты вынуждены всю жизнь ютиться в крошечных квартирах и работать на низкооплачиваемых должностях.

Источники для написания этой статьи:

The Japan Times
Japan Today
HRW.org

Понравилась статья?
Не стесняйся, ставь лайк и подписывайся на мой канал)