Образование в Северной Корее: наказания, труд и Кимы

Внешнему миру мало что известно о том, кто живут люди в одной из самых загадочных и закрытых стран - Северной Корее. Но еще более непонятным остается вопрос об образовании детей внутри такой непростой системы ценностей северокорейского общества.

Истоки

Ближе к середине 40-х годов прошлого столетия, еще до самого образования КНДР, большей части корейских детей так и не удавалось получить какого-либо школьного образования. Позднее именно коммунизм принес с собой обязательное семилетнее образование, а к середине 70-х - обязательное одиннадцатилетнее школьное обучение.

Сама по себе система образования КНДР ни тогда, ни даже сейчас мало чем отличается от той, что многие привыкли вдеть во времена СССР.

Мальчики и девочки обязательно идут в детский сад, первый год которого является подготовкой к четырехлетней школьной программе начальных классов. По окончанию начальной или "народной" школы ученик переходит в среднюю, продолжительность обучения в которой соствляет еще шесть лет.

Не все после школьной скамьи пересаживаются за университетские парты, многие представители молодого поколения идут работать.

Чему учат в школах?

По сути, школьная программа Северной Кореи мало чем отличается от программ школ остальных стран. Дети проходят всем знакомую математику, историю, литературу. Обучаются не только корейскому языку, но и английскому, и русскому, правда не очень качественно, ведь Северная Корея отказалась от любых "опасных" для школьников импортных учебных пособий.

Если же сам курс того или иного предмета отходит от убеждений страны, то такой материал либо вырезают, либо перекраивают на свой лад. Яркий тому пример - это ситуация с Корейской войной. В стране вы не встретите ни одного человека, который бы не был твердо уверен в том, что зачинщиком войн послужил именно южный сосед.

Или же взять, к примеру, географию. Так, о географическом расположении стран и континентов рассказывают вроде бы правдиво, а вот что касается жизни и ценностей других народов, то здесь информация подается несколько гипертрофировано. Все беды и лишения далеких заморских соседей - смрад капитализма.

С самых ранних лет образование нацелено на то, чтобы внушить подрастающему поколению страны отвращение ко всему западному. Ненавистью пронизано все: начиная от уроков литературы, где буквальном смысле из зарубежных произведений вырезаются целые куски, заканчивая уроками физкультуры в местной школе.

Особое внимание уделяют политическому образованию и воспеванию идеологии страны, ведь знание своей истории, политических настроений и ценностей - важная часть северокорейского школьного образования и этому в нем посвящено более 6% всего времени.

Внеклассные часы

После уроков основной упор на формирование личности школьника оказывают своего рода аналоги пионерских коллективов - "Союз детей". Школьники Северной Кореи, как и когда-то мы в СССР, вступают в ряды пионеров и носят небезызвестный красный галстук.

В ряды "пионеров" принимают детей любой успеваемости, но особых привилегий заслуживают только отличники. А далее все по отлаженному сценарию: вновь прибывший юный товарищ проходит посвящение в Союз, отдавая клятву верности идеалам своей страны. За этим следуют школьные партийные собрания и участие в тематических кружках.

По сути, "Союз детей" является первой коллективной организацией в жизни юного северокорейца. Позднее, уже будучи взрослым, среднестатистический житель страны будет ни раз вступать в ряды тех или иных партийных собраний.

Помимо пропаганды идеалов коммунистической партии страны, школьники активно задействованы в физическом труде на своеобразных субботниках. Ребята заняты работой на строительных объектах, утилизацией мусора, уборка школьной территории.

Существуют еще и так называемые выездные экскурсии, но помимо любования и знакомства детей с местными достопримечательностями, школьников приводят на публичные казни людей. Это побуждает молодое поколение бояться великую силу своего государства и беспрекословно подчиняться внутреннему порядку.

В завершении хочу сказать, что несмотря на все то, что стремится дать детям школьное образование Северной Кореи, сама система страны отнюдь не способна воспитать в детях целостных личностей. Наоборот, главным ее приоритетом выступает формирование из молодого поколения новых марионеток, запуганных и готовых трудиться во благо "идеального" общества и государства.

Понравилась статья?
Не стесняйся, ставь лайк и подписывайся на мой канал)

Советую почитать: "Нелюбовь и порядок: детство в Северной Корее"