Смерть, запреты и приметы: беременность в Северной Корее

Жизнь внутри Северной Кореи имеет свои отличительные признаки и особенности: в любой сфере общественной жизни не найти столько запретов и правил, как это можно заметить в этой стране.

Я бы хотела рассказать вам о том, с чем приходится сталкиваться практически каждой женщине в Северной Корее, если она готовится стать матерью или отправляется на роды.

Беременность - как "русская рулетка"

В Северной Корее, как и много лет назад в любых иных развивающихся странах по-прежнему высокий уровень смертности среди женщин во время родов.

Основной причиной такой мрачной статистики является полное отсутствие ультразвуковой диагностики плода. Все, чем ограниваются современные врачи - это типовой гинекологический осмотр, но то, как развивается малыш, грозят ли будущей матери и ее ребенку осложнений - никто не ответит точно.

Ситуация осложняется еще тем, что современные женщины страны все чаще стали рождать первого ребенка, преодолев 30-летний рубеж.

Особенный период

Если женщина забеременела, то вся семья должна относиться к ней с уважением и пониманием ее капризов. С за нее стараются делать всю работу по дому страшнее поколение или супруг. Но и от самой женщины так же требуется определенное поведение, ведь с момента зачатия и вплоть до рождения ребенка, она - не отдельная личность, посредник, помогающий малышу прийти в этот мир.

Женщины Северной Кореи придерживаются основных правил для беременной, которые были популярны еще в эпоху Чосон - это, к примеру, забота о своем здоровье, поддержание гармонии внутри себя - не гневаться, не плакать и не смеяться громко. Многие кореянки по тем же правилам стараются не спать на спине всю беременность, окружать себя красивыми предметами, будь это цветы или произведения искусства, красивая музыка. Ограничением служит и отказ от любой интимной близости с супругом.

Выполняя подобные правила, женщины верят, что у них родится красивый, здоровый ребенок с гармоничной душой и врожденной удачей.

Нет места для одиночек

Встретить в Северной Корее беременную женщину без законного супруга - дело крайне редкое и достойно настоящего скандала.

Дело в том, что в стране настоящий культ семьи и целомудрия, который крайне негативно отзывается о внебрачных связях и последующем появлении детей.

Если случилось так, то женщина находится в положении, ведь первым делом врачи спрашивают у кореянок состоят ли они в браке или нет. Если оказывается, что нет, то ни о каком уважении и человечности по отношению к такой беременной и речи быть может.

Некоторые женщины решаются избавить себя от позора, прибегая к подпольным абортам, ведь подобные процедуры запрещены в стране на государственном уровне. Говорить о том,что не каждый из таких эпизодов оканчивается успешно даже не приходится. Несмотря на свою крайне высокую стоимость, смертность от подобных вмешательств также велика.

Сами же гинекологи и акушеры полностью отрицают возможность аборта у женщины по медицинским показаниям, утверждая, что на них практике никогда такого не было и быть, по сути, не может.

Календарный метод как ключ от всех бед

Так как современных методов диагностики и обследования репродуктивного здоровья женщины в Северной Корее попросту нет, то многие врачи советуют своим пациенткам вести простой календарик, который поможет им ориентироваться не только в своем менструальном цикле, но и отслеживать дни зачатия.

Понятное дело, что календарный метод планирования беременности устраивает далеко не всех женщин, но и здесь, опять же, альтернатив не так уж много: любые средства контрацепции и тесты на беременность в Северной Корее находятся под строжайшим запретом.

В последние годы особой популярностью среди женщин пользуются китайские и южнокорейские тесты на беременность, которые они вынуждены покупать втридорога на контрабандных рынках. Не отстают от них и местные корейские гинекологи, которые потом перепродают запрещенные товары своим же пациенткам.

Злые духи и суеверия

В Северной Корее беременность - праздник и радость в семье. И чтобы она протекала без осложнений, об этом событии стараются уведомить как можно большее количество людей. Специально для этого корейцы изготавливают специальные небольшие венки и колосков риса, а саму поделку прикрепляют к наружной двери дома так, чтобы каждый проходящий понимал, что в этом доме ждут ребенка.

Такой венок носил еще и защитную функцию: в дом, где жила такая беременная, нельзя было заходить людям в трауре или же с серьезным заболеванием - все это может навредить малышу.

В провинциях по сей день огромную роль играют приметы для беременных и обереги от злых духов. Так, к пример, перед отправкой беременной в роддом, многие семьи кладут вместе с больничными принадлежностями женщины вещи ее мужа.

А дома не забывали и о покровительнице всех беременных - духе Самсин в образе доброй бабушки. Пока женщина находилась в больнице на родах, родственники читали за нее молитвы духу и приносили ему специальные угощения - чистую воду, вареный рис и суп из морских водорослей.

Вестники счастья

Рождение двойняшек или тройни в Северной Корее - особое событие. Считается, что на долю семьи и самой роженицы выпадет немало счастья и удачи.

После рождения и таким малышам уделяют наиболее количество внимания, а самих молодых мам помещают в отдельные и более комфортабельные палаты.

Понравилась статья?
Не стесняйся, ставь лайк и подписывайся на мой канал)

Советую почитать: "Нелюбовь и порядок: детство в Северной Корее"