69 subscribers

"Жёлтый Ангел" - русский комиксный прорыв

<100 full reads

Современная комикс-индустрия в России народилась ещё в 90е, но, к сожалению, много лет оставалась увлечением лишь узкой прослойки интересующихся. Долгое время наши художники и сценаристы рожали либо супер-артхаус (читать невозможно ни в плане рисунка, ни в плане диалогов и сюжета), либо кальки с западных или восточных работ. Иногда были случаи красивой картинки, но совершенно невразумительного сюжета, прям как с российским кино до недавнего времени.

Потом появилось русское издательство Bubble, специализирующееся, за редким исключением, на выпуске комиксов про русских супергероев. Такой "наш ответ суперменам". В его рамках народились неплохие художники и сценаристы, но большинство их работ всё же не подходит заявленной теме блога.

И вот, в этом году, состоялся, на мой скромный взгляд, настоящий прорыв. Как в этом году попёрло русское кино (возьмём мировой успех той же "Эпидемии"), так и раздался приятный звоночек в комикс-индустрии, "Жёлтый Ангел".

"Жёлтый Ангел" - русский комиксный прорыв

Молодые ребята из Петербурга, о которых никто толком и не слышал, внезапно выкатили мощный графический роман "Жёлтый Ангел". Это взрослый мистический детектив про убийство, связанное с современным искусством, в декорациях предреволюционного Петербурга и с рисунком в мотивах русского авангарда.

Вы только посмотрите какая красота!

"Жёлтый Ангел" - русский комиксный прорыв

"Жёлтый Ангел" - русский комиксный прорыв
"Жёлтый Ангел" - русский комиксный прорыв

Текста в романе не очень много (3 части, 206 страниц), но здесь отличный, вменяемый, связный и интересный детективный сюжет, и диалоги, от которых не хочется разбить лицо фейспалмом. Здесь шикарная мрачная и при этом брызгающая красками авангарда со страниц книги атмосфера, морфий, поэты-символисты, декадентство, кабаре и уже идущая Первая мировая где-то на заднем плане. Скоро всё это выльется в бурю, что пожрёт историческую Россию, а пока - на этих страницах - Петербург кутит.

Кутить надо и нам, ведь молодые авторы, внезапно прыгнули на уровень лучших европейских работ, что в плане рисунка, что в плане сюжета и атмосферности. Комиксы ТАКОГО уровня в мире выходят далеко не каждый год, из нашей страны - наверное ещё никогда. Будь это французский, английский, испанский или американский комикс - и он бы уже стоял в очереди за наградами. У нас же его выход пришёлся на расцвет первого ковидного локдауна и прошёл вообще незамеченно. Но, уверен, заслуженная слава и признание к авторам ещё придут, главное, чтобы не опускали руки.

Отдельно стоит сказать про само издание: увесистая твёрдая обложка, бросающаяся в глаза, альбомный формат, качественная печать, сразу видно, ВЕЩЬ.

Кто как, а я с нетерпением буду ждать их следующих работ, пока таких талантов у нас единицы, надеюсь, что у ребят всё получится!

Кстати, названием комикс обязан романсу предреволюционной звезды Вертинского: