Эвакуировали машину. Что делать?

Всем привет! Мы привыкли находить свою машину там, где её оставили. Удобно, не так ли? Но у любого автолюбителя может возникнуть нештатная ситуация: вы пришли к месту парковки автомобиля, а машины нет.

Эвакуировали машину. Что делать?
Эвакуировали машину. Что делать?

Спокойствия как не бывало. В голове мысли: угнали или эвакуировали машину? И ещё, как нарочно, срочно куда-то надо. Начинаем действовать в непредвиденной ситуации.

Для начала осмотритесь по сторонам, возможно, заметите знак, запрещающий остановку или стоянку в этом месте.

Следующий ваш шаг – звонок в ГИБДД или по тел. 02. Назовите адрес, где находился автомобиль, когда вы его оставили. Диспетчер поможет выяснить, не была ли машина эвакуирована. Если нет, то нужно срочно вызывать инспекторов ГИБДД и оформлять протокол об угоне.

А сейчас рассмотрим, что делать, если автомобиль всё-таки эвакуировали.

Когда машину могут эвакуировать?

Самая частая причина эвакуации автомобиля – неправильная парковка.
Чтобы избежать, эвакуации автомобиля необходимо знать правила парковки и неукоснительно их соблюдать.

Причём машину могут эвакуировать уже в течение пятнадцати минут, иногда даже быстрее. Решение об эвакуации автомобиля принимает инспектор ГИБДД, который составляет протокол задержания автомобиля и по акту передаёт его организации, осуществляющей эвакуацию. В протокол инспекторы должны занести все видимые повреждения, чтобы потом не было претензий от хозяина автомобиля.

Водитель пришёл. Можно ли обойтись без эвакуации?

Да, можно.

По закону автомобиль может быть задержан только до устранения причины задержания. Если вы приходите в момент эвакуации, то причина задержания может быть устранена, потому что вы можете уехать.
Таким образом,
если эвакуатор ещё не тронулся с места, можно забрать свою машину (п. 147. 1 административного регламента, утверждённого приказом МВД РФ No185 от 2 марта 2009г.).

Максимум в этом случае – вам могут выписать штраф за неправильную парковку.

Недопустимо также эвакуировать машину с пассажирами. Если вам приходится оставить машину в неположенном месте, предупредите пассажиров, чтобы они ни в коем случае не покидали автомобиль, даже если этого будет требовать инспектор ГИБДД.

Эвакуировали машину. Что делать?
Эвакуировали машину. Что делать?

И ваш «железный конь» всё-таки вас дождётся.

Эвакуация произошла в ваше отсутствие. Что делать?

Если причина задержания автомобиля заключается не в правилах парковки, или вас не оказалось рядом в момент эвакуации, процесс «освобождения» значительно усложняется.

Первым делом отправляйтесь в отделение ГИБДД.

От вас потребуют предъявить:

  • Паспорт;
  • Полис ОСАГО;
  • Технический паспорт;
  • Водительское удостоверение.


В ГИБДД вы получите:

  • Квитанцию на уплату штрафа;
  • Разрешение на возврат автомобиля;
  • Протокол о задержании автомобиля.

Едем на штрафстоянку

После предъявления разрешения на возврат машины и документов на её владение, вас попросят оплатить услуги автоэвакуатора и плату за хранение автомобиля (от нескольких часов до нескольких дней). Осмотрите автомобиль, убедитесь, что новых повреждений на нём не появилось. Ни в коем случае не ставьте свою подпись на документе о получении автомобиля, пока его не осмотрите.

Если есть повреждения или что-то пропало из автомобиля, вызывайте милицию, чтобы составить протокол, и в последующем обратиться в суд. Если сейчас этого не сделать, потом ничего не докажете.

Всё, можно уезжать домой.

Самый жёсткий случай — документы остались в машине. В таком случае сначала надо ехать на штрафстоянку для составления протокола о вскрытии автомобиля и изъятии из него документов. Затем составляется акт опечатывания машины.

Эвакуировали машину. Что делать?
Эвакуировали машину. Что делать?

Вот сейчас можно направиться в отделение ГИБДД для получения разрешения забрать свой автомобиль. И далее как описывалось выше.
И помните, что избежать эвакуации автомобиля можно, если соблюдать правила дорожного движения, а особенно правила парковки.
Ровных вам дорог, вежливых водителей и надёжных попутчиков!