Видео: даже спустя множество лет BMW X5 M E70 остаётся невероятно быстрым автомобилем

Пусть BMW X5 поколения E70 и не был первым автомобилем в своём роде, но он был первой моделью X5, что предложила M-версию. Сейчас – в эпоху, когда мы привыкли повсюду видеть спортивные и скоростные внедорожники – такое уже, конечно, не сильно впечатляет, но в конце 2000-х это было необычным решением. Многие люди попросту не были готовы к такому положению дел. После выпуска X5 M на автомобиль свалился шквал критики и сомнений в способностях компании.

Видео: даже спустя множество лет BMW X5 M E70 остаётся невероятно быстрым автомобилем

Что самое интересное, идея не была новой для самих BMW. Баварский бренд разрабатывал идею скоростной версии X5 ещё даже до выпуска первого поколения – E53. Доказательством того служит легендарный концепт BMW E53 X5 Le Mans, под капотом которого находился чудовищный по мощности V12 двигатель. Автомобиль так и не вышел в свет, но следующее поколение – E70 – получило скоростную версию, и это предложение было весьма достойным.

Под капотом располагается первая версия двигателя S63. Этот 4,3-литровый V8 агрегат с технологией Twin Turbo выдавал 555 л.с. и 680 Н·м максимального крутящего момента. Конечно, на нынешней версии двигателя S63 эти цифры гораздо выше. Тем не менее, X5 M E70 обеспечивал полный привод и 6-ступенчатую автоматическую КПП. Автомобиль был очень быстрым и, хоть многие и закроют на этот факт глаза, это была первая полноприводная M-модель.

Видео выше показывает, что автомобиль и сейчас впечатляет своей скоростью. Но модель, которая там показана, немного «прокачана». Под её капотом скрываются 635 л.с. мощности и 860 Н·м максимального крутящего момента. Это позволяет автомобилю разгоняться до «сотни» всего за 4,3 секунды. Даже сейчас это показатель, который не так-то легко побить. Вы увидите, что даже приборная панель не всегда поспевает за цифрами.