Всегда на коне, зарабатывает хорошо и полгода дома не бывает. Пастух!

Сегодня ехала на работу и в утреннем шоу, которое я постоянно слушаю, 27 марта был назван как Венедиктов день (Скотник) на Руси.

Весь день было принято посвящать уходу за домашней скотиной. Среди пословиц этого дня была упомянута "Скотину водить — не разиня рот ходить", и ведущий отметил, что те, кому профессия пастуха кажется легкой, ошибаются.

_____

В горах в настоящем полноценном пешем походе я была дважды, оба раза в Приэльбрусье.

Горы: Обалдевание офисной крысы

И именно в походе-2018 я впервые увидела огромные стада коров и лошадей, которые пасутся в долинах между хребтами, и случилось пообщаться с пастухами.

Честно признаюсь, многие факты из жизни и деятельности пастухов меня, как городского жителя, откровенно удивили.

Факт №1. Выпас всех коров и лошадей на земле (ну той самой, что пролегает меж "ничейных" гор), их владелец оплачивает. Кому? Владельцу земли. Владельцу, не собственнику. То есть в 99% случаях кому-то шустрому, кто на заре прихватизаторства успел землю на 50 лет гектарами взять в аренду и вот теперь, по сути, сдает в субаренду. То есть кто-то подсуетился, а теперь просто собирает денежки.

Факт №2. Лошади еще ладно, привычно. Но и коровы - не доятся. Так и ходят с телятами на вольном выпасе. Теленок откармливается на свежей горной траве и коровьем молоке. Никогда еще я не видела такого количества телят - при каждой корове по теленку. Увидев всё это, подумалось: не все так плохо в нашей стране с продовольствием, в т.ч., мясным. Если не «за бугор», конечно, растим.

Фото из похода 2018 года
Фото из похода 2018 года

Факт №3. Пастух закрепляется за стадом/поголовьем на весь сезон (с весны до осени, до забоя). И весь (!) сезон живет в горах, один (без других людей), меняя место дислокации вместе со стадом в пределах заданной территории. В дождь, туман, холод - пастух следит за стадом, находится в седле почти 24/7. С одного из перевалов по скользкой тропе мы спускались в тумане. И встретили пастуха, который искал трех коров..

Факт №4. Больше всего меня поразил быт пастухов, а точнее, его полное отсутствие: эти ребята не имеют толком ни-че-го, даже палатки. Мы видели, как один из них жил в каком-то полуразрушенном старом доме без окон и дверей недалеко от пограничников, которые до глубокой ночи рассекали на непонятных мне бронемашинах на гусеничном ходу, оглашая скрипом все окрестности. Мы стояли на ночевке через речку напротив.

Факт №5. Зарплата. Я искренне удивилась, узнав, что пастух за сезон зарабатывает 1-1,2 миллиона рублей. Информация исключительно со слов одного из них. Лично я таких вакансий в интернете с наскоку не нашла…Из суммы могут вычитаться штрафы за потерянных и (съеденных волками?) коров. Но тем не менее, сумма более, чем приличная. Но если вспомнить пункты 3 и 4…просто можно порадоваться, что тяжелый труд оплачивается. И если уж честно, далеко не все способны его выполнять.

Я и раньше писала, что именно возможность «людей посмотреть» привлекает меня в путешествиях.

Почему немцу в России жить нравится

Ставьте палец вверх👍, если и вам факты показались интересными. И как обычно – подписка на канал при желании видеть мои новые публикации в ленте.