Путешествие по Лаосу, 4000 островов.

В Азии как-то не принято приезжать вовремя. Опоздание на 30-40 минут вообще нельзя считать опозданием. Поэтому мы особо не напрягались, ожидая пикап до автобуса. Сидели в интернете, пили чай с Катькой и не парились, пока ровно в 8 утра на улице не услышали громкие сигналы автомобиля. Внизу стоял пикап и ровно в 8:00 сигналил, призывая нас спуститься к нему. В спешке похватали рюкзаки, спустились, тут же туда натолкалось еще кучу народу. Нас отвезли к автобусу.

Там тоже уже переминались с ноги на ногу люди, желающие посетить 4000 островов (Си Па Дон, по-лаосски). Ехать примерно два, ну может быть, два с половиной часа. Потом высаживают на автобусной станции  и ты метров 500 топаешь до пристани, на которой пришвартовалось несколько десятков узконосых лодочек, ожидающих своих пассажиров.

Кругом грязь, хаос и бойкая торговля каким-то хламом. Единственный терминал для снятия денег тут же на материке и добраться сюда, снять кэш стоит грабительские 50000 кип (500р).

Нас сортируют по лодкам, кто-то плывет на Дон Дет, кто-то на Дон Кон. Хоть островов и 4000, но жилых и больших не больше десятка, остальные - это кочки, торчащие из воды. Мы сидим и ждем когда заполнят лодочку по полной, на берегу появляется очередная толпа вновь прибывших людей.

И среди них наш Фил! Фил привет! Мы тебе место заняли. Наш английский друг светится от счастья и пробирается к нам в самый конец лодки.

Народу набилось под завязку и транспорт отчаливает от берега, шумя своим мотором. Меконг очень похож на матушку Волгу, такие же разливы и островки, как и в Астраханской части великой русской реки. Вот только черепашки не ныряют с коряг в воду, заметив приближение человека. Тут нет черепашек.

До острова минут 10 на лодке, нас высаживают у пляжа, там уже плещутся несколько человек. И Фил ведет нас селиться в гестхаус по своему путеводителю. Цена номера без удобств 40000 кип (400р). Нас это вполне устраивает.

Пару дней с туалетом и душем во дворе - не проблема. Кате плохо, болит живот, наверно вчера на рынке съела что-то не то. А мы с Филом бегом купаться в Меконг, на пляж. Искупнулись и пошли исследовать остров. Остров небольшой, в окружности километров 6, не больше. По берегу стоят хибарки разной степени паршивости. Это в основном бары, гестхаусы и аренда велосипедов и байков.

Ездить особо тут некуда, поэтому идем пешком. Под ногами шмыгают свиньи, куры, утки и дети.

Очень много детей, оно то и понятно, электричество на острове отключают очень часто. Мы бредем по берегу, прикалываемся, изучаем транспортные средства острова и странные сооружения, иногда украшенные не претендующим на искусство стрит артом в виде граффити, не забывая время от времени искупнуться в Меконге.