После смерти хозяина пес отказывался встречаться глазами с людьми и тихо угасал в приюте

02.05.2018

Пес, которого прозвали «Печальнейшей собакой Детройта», вывел на новый уровень размер скорби преданного животного по своему владельцу. Десятилетний золотистый ретривер по кличке Рио пережил глобальное потрясение, после того, как его прежний хозяин скончался. Из пустого дома пса, который в одночасье стал никому не нужен, переселили в местный приют для животных. И Рио невыразимо затосковал.

То, что многоопытные сотрудники заведения приняли за обычную хандру, свойственную всем животным после стресса, таковым не было. Рио не ел, не пил, не играл, не обращал внимания на других собак, он вообще не двигался, а если его пытались растормошить – отворачивал морду, чтобы не встретиться ни с кем взглядом. Не мог смотреть на людей, был неимоверно подавлен и не замечал белого света вокруг

Как разобрались собачьи психологи, Рио настиг тяжелый приступ депрессии. Пес, который раньше жил в тихом мирке с хозяином, оказался там, где ничего не понимал. Куча людей, незнакомых животных, суета и глупая беготня, но главное – он отчетливо знал, его хозяина больше нет в живых. А раз нет важной составляющей бытия самого Рио, зачем ему жить? И пес медленно умирал от тоски и отчаяния.

Стандартные методы психотерапии не помогали и тогда на помощь Рио пришла семья Каллахан – Райан и Ташия. Они просто забрали пса к себе домой, где выделили для него отдельный угол. Еда, игрушки, теплый плед и, главное, каждый день Рио напоминали, что он нужен и важен. Давай посмотрим телевизор вместе, ложись в ногах. Пойдем, прогуляемся к магазину. Рио, ты хочешь кушать? И это сработало.

Выяснилось, что пес нуждался лишь в том, чтобы занимать понятное место в жизни человека. Ему не нужны тонны любви и ласки, Рио не такой. И он не эгоистичен, напротив, избыток внимания раздражает пожилое животное. Он просто хочет быть чьим-то, нужным кому-то не на словах, а на деле. Но боится, что новый хозяин тоже однажды покинет его, не спешит раскрываться людям.

Теперь шансы Рио найти новую семью значительно повысились, однако, это вопрос будущего. В связи с чем специалисты советуют – независимо от того, сколько вам лет и как вы живете, задумайтесь уже сейчас, что будет с вашими питомцами, если ситуация обернется, как у Рио. Задумайтесь сейчас, на всякий случай.