12 фактов о еде, которые надо знать

20 November 2017

Просто прочитайте это, и мир вокруг вас уже никогда не станет прежним.

12. ГМО разрешено в большинстве стран

Нет ни одного научного доказательства вреда здоровью от модифицированных продуктов. Самые распространенные ГМО — это кукуруза, соя, рапс и сахарная свекла.

11. Бальзамический уксус не может быть дешевым

Технология не позволяет. Он, если настоящий, конечно, делается из сока свежего винограда, который варят, пока он не превратится в сироп темного цвета, а потом еще выдерживают в бочках как минимум 3 года (а лучшие сорта — до 100 лет).

10. Печенье с предсказаниями придумали не в Китае

Более того, в Китае даже не знают, что это такое. На самом деле эту забаву придумал один хитрый американец, предки которого приехали из Японии.

9. Весь васаби поддельный

Настоящий васаби можно встретить только в Японии. Его там выращивают в очень специфических условиях: вода должна быть обязательно проточной, а температура ее должна колебаться в диапазоне 10-17 °C. Корни созревают до нужной кондиции за 3-4 года, а потому стоит эта радость более 200 евро за кило.

8. Мы все едим насекомых

Пищевой краситель кармин, больше известный под кодовым названием E120, используют для окраски продуктов в красный цвет. Его получают из карминовой кислоты, а ту, в свою очередь, производят самки кошенильных червецов.

7. Кетчуп может быть сделан не из томатов

Помидоры заменяют дешевыми ингредиентами, в числе которых яблочное пюре, загустители, красители и прочие добавки. Подделку распознать поможет прежде всего цвет — он должен быть красным или темно-красным.

6. Для чего дырки в крекере

Дырочки на поверхности крекера проделывают не в декоративных целях, а для того, чтобы выпустить из теста лишний воздух. В противном случае печенье не выйдет тонким и хрустящим.

Кстати, в самых первых крекерах в США, дырки проделывали вручную в количестве 13 штук — по числу штатов.

5. Канола и рапсовое масло — одно и то же

Название «канола» (canola) образовано от словосочетания Canadian Oil, Low Acid, что означает «канадское масло пониженной кислотности».

4. Калорийность на упаковке может быть неточной

Проблема в том, что методики подсчета калорийности безнадежно устарели. Они не учитывают, например, содержание клетчатки или особенности переваривания продукта. Отсюда и неточности. Представьте себе, миндальные орехи на 20 % менее калорийны, чем принято писать на этикетках.

3. Некоторые продукты могут исчезнуть

Из-за самых разных факторов скоро в природе может совсем не остаться некоторых сортов яблок (им нужны морозные зимы), авокадо (нерентабельно выращивать), бананов (их убивает грибок), меда (паразиты и химия губят пчел).

2. В состав жевательных конфет входит воск, которым полируют машины

Карнаубский воск получают из листьев пальмового дерева.

1. Размер бройлеров вырос в разы

Большинство людей считает, что причина изменений кроется в гормонах, которыми пичкают цыплят. Но производители курятины, конечно, отбиваются. Они настаивают на версии, что не используют сомнительных препаратов, а просто активно развивают отрасль, улучшая содержание и питание своих подопечных.