Булочки на кефире

18.01.2018

Отличное дополнение к ароматному чаю.

Ингредиенты:

Мука пшеничная 375 грамм

Соль 0,5 чайной ложки

Кефир 250 миллилитров

Вода 2 столовые ложки (тёплая)

Дрожжи свежие 12 грамм или 1 чайная ложка сухих дрожжей

Сахар 2 столовых ложки

Яйцо куриное 1 шт. + 1 столовая ложка воды для смазывания булочек.

Приготовление:

Смешать в миске муку (просеянную) с солью, сделать углубление в середине. Соединить дрожжи с водой. Добавить к дрожжам кефир и перемешать. Кефирную массу добавить в муку и замесить тесто. Месить не менее 10 минут на рабочей поверхности присыпанной мукой. Тесто не должно быть сильно упругим, оно должно получиться мягким. В миску положить тесто, накрыть полотенцем или убрать в полиэтиленовый пакет, дать ему отдохнуть примерно 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Подошедшее тесто немного вымесить, разделить на примерно равные 8 частей. Из них сформировать 8 шариков и отправить в форму, оставляя между ними немного расстояние для подъёма. Затем опять накрыть и убрать в пакет на 30 минут. Тем временем разогреть духовку до 200 градусов. Смазать булочки яичной смесью и отправить в разогретую духовку на 30 минут.

Приятного аппетита.